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 7aloua (Pâtisseries)

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ChataMata
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MessageSujet: 7aloua (Pâtisseries)   Dim 27 Aoû - 16:44

CHEBAKIA (FLEUR DU RAMADAN)







Ingrédients:

1/2 kg de farine

1 verre de graine de sésame

1 oeuf

1 verre d'huile et de beurre fondu

1 sachet de levure pâtissière

1 cuillère à café de vinaigre blanc

1 pincée de safran

1 kg de miel




Préparation:

Lavez les graines de sésame dans un passoire, et mettez les dans une poêle non huilée sur un feu moyen. faites les griller sans les brûler pendant environ 10 mn. Passez les 3/4 au mixeur pour les concasser légèrement et laissez le 1/4 de côté pour la déco.

Versez la farine dans un saladier, ajoutez la levure, l'huile et le beurre, l'oeuf, les graines de sésame grillées et concassées, la safran, le vinaigre et 1/2 verre d'eau.

Il faut bien la travailler pendant au moins 15 mn, la pâte sera un peu dure et d'une couleur orange à cause du safran.

Sur une planche de travail ou votre table de cuisine, aplatissez la pâte à l'aide d'un rouleau, ça doit être bien fin , si la pâte se casse ou ne veut pas s'étaler, ça veut dire que vous ne l'avez pas assez travailler.

Mettez sur un feu doux deux casserole, l'une remplie d'huile et l'autre de miel.

Coupez la pâte en des carrés de 8 cm/8, au milieu du carré faite des traits verticaux parallèle, environ 5. Prenez le carré dans une main et essayez de faire comme une natte avec les filets du milieu, ou entrelacez les. Faites pareil pour les autres.

Si vous optez pour la simplicité, coupez la pâte aplatie en petit carré de 2 cm /2, mettez une amende au milieu et rabattez les côtés dessus.

Mettez le gâteau dans l'huile bien chaude pendant environ 3 mn, retirez et mettez dans du miel 5 mn maximum, retirez et saupoudrez un peu de graine de sésame dessus.

Quand le miel sera en ébullition, éteignez le feu et vous le rallumerez quand le miel commencera à refroidir.

Il faut bien faire attention à cette étape, le feu ne doit pas être fort, il ne faut pas les brûler et ne pas les laisser longtemps dans le miel, ça sera tout dur après. Aussi, si vous ne mettez pas les graines de sésame tout de suite, elles ne collerons pas.

Mettez dans une boite hermétique et servez le soir avec un bol de soupe, ou autour d'un thé à le menthe.


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MessageSujet: Re: 7aloua (Pâtisseries)   Dim 27 Aoû - 17:01

BABOUCHES DE SESAME - Blighat jenjlan






Ingrédients :

- 1 kg de miel
- 1/2 kg de grains de sésame
- 1/2 kg de farine
- 1 oeuf
- 60 g de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1/2 cuillère à soupe de gomme arabique
- 1/2 cuillère à soupe de cannelle
- 1/2 sachet de leveure
- 1 pincée de sel
- 250 g d’amandes mondées et dorées à l’huile
- 1 litre d’huile pour friture


Préparation :

Dans un plat creux, mettre la farine, le sésame, la gomme arabique, la cannelle, la levure et le sel, bien mélanger tous ces ingrédients.
Puis ajouter l’oeuf battu, le beurre, l’huile et l’eau de fleur d’oranger.
Malaxer en ajoutant très peu d’eau jusqu’à l’obtention d’un corps ferme.
Façonner 4 boulettes.

Commencer à étaler à la main puis au rouleau à pâtisserie. Arrivé à 2 mm d’épaisseur découper des carres de 6 cm. Rabattre les deux angles opposés, bien les pincer afin de les souder.
Faire pareil jusqu’à la fin de la préparation en disposant les babouches sur un plateau légèrement huilé. Chauffer l’huile.

Chauffer le miel avec un peu d’eau de fleur d’oranger. Plonger les babouches dans l’huile en commençant par la partie pincée.
Les retourner pour finir la cuisson, une fois dorées. Avec l’écumoire les sortir de l’huile et les plonger dans le miel.

Laisser s’imprégner de miel 1 à 2 minutes. Les égoutter dans une passoire, encore tièdes les prendre une par une et disposer de chaque côté une amande.


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MessageSujet: Re: 7aloua (Pâtisseries)   Dim 27 Aoû - 17:08

Sellou (Sfouf, t9awet)






Ingrédients :

Pour 4 personnes
500 g de farine
250 g d’amandes mondées
250 g de graines de sésame
100 g de beurre
125 g de miel
1 c. à s. d’anis grillé et pilé
1 c. à s. de cannelle
2 grains de gomme arabique pilés (facultatif)
Sucre glace pour la décoration


Préparation :

Faire griller les amandes à la poêle ; en réserver une poignée pour la décoration.
Faire griller au four ou à la poêle les graines de sésame, puis faire de même avec la farine, en remuant jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Hacher grossièrement les amandes au robot. Les mettre dans un grand plat.
Y ajouter la farine dorée, les graines de sésame,l’anis, la cannelle et la gomme arabique. Bien malaxer le tout puis incorporer le beurre fondu et le miel, petit à petit, en remuant, jusqu’à ce que tout soit bien mélangé et le beurre bien absorbé.
Le disposer dans un plat, de manière à former une pyramide. Saupoudrer de sucre glace et décorer avec le reste des amandes grillées.


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MessageSujet: Re: 7aloua (Pâtisseries)   Dim 27 Aoû - 17:17

Briwates aux amandes frits







Ingrédients:

10 feuilles de pastilla
500 g d'amandes
2 oeufs
1 c.à.s d'eau fleur d'orange
1 c.à.c de cannelle
gomme arabique
50 g de beurre
200 g de sucre
miel pour trompé les briwates
huile pour la friture
farine pour coller les briwates


Préparation:

faire bouillire les amandes, puis enlevé la peau et frire dans un litre d' huile trés chaude pendant 5 mn, moudre les amandes ajouter les oeufs,fleur d'orangé, beure , gomme arabiqua,sucre
il faut que le mélange ne soit pas liquide assez consistant
prendre les feuilles de pastilla coupé en bande au bout de chaque bande mettre une boule d'amande et commencer à plié,
puis les colés avec un peu de farine dilué dans un peu d'eau à la fin faire frire les briwates dans une poele il faut que l huile soit trés chaude, ensuite trompé dans le miel.


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MessageSujet: Re: 7aloua (Pâtisseries)   Dim 27 Aoû - 17:22

Krachel - Petits pains sucrés







Ingrédients :

- 1 kg 1/2 de farine fine
- 500 g de sucre en morceaux pilés finement au mortier
- 75 g de levure de bière
- 3 cuillerées à soupe (mélange de sésame grillé et d’anis) en graines
- 4 ou 5 grains de gomme arabique
- pilée avec 1/2 cuillerée à café de sel
- 1 verre à thé de beurre fondu
- 1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger plus ou moins suivant la capacité d’absorption de la farine


Préparation :

Prendre tout d’abord la moitié de la farine tamisée, saler légèrement, ajouter 50 g de levure de bière diluée dans un peu d’eau et mouiller jusqu’à obtention d’une pâte un peu moins consistante que la pâte à pain. Pétrir énergiquement cette pâte.
La placer dans un récipient. Couvrir, placer près d’une source de chaleur et laisser lever 2 à 3 heures environ.
Une fois la pâte levée, la replacer sur la table, y mélanger le restant de farine tamisée, le sucre pilé, les 25 autres grammes de levure de bière, ajouter le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger tiède, les graines de sésame et d’anis mélangés, la gomme arabique pilée et pétrir énergiquement ce mélange.

Former alors rapidement des boules de la grosseur d’un poing et les aplatir en les faisant passer d’une paume de la main à l’autre de façon à obtenir des sortes de petits pains ronds de 1 cm d’épaisseur environ.
Les disposer, au fur et à mesure, sur une couverture recouverte d’un linge propre. Couvrir chaudement et laisser deux à trois heures environ.
Vérifier si la pâte est levée, en enfonçant doucement le doigt dans un petit pain. La pâte est levée lorsque après avoir retiré le doigt, elle reprend sa forme première.

Enduire alors, les petits pains de jaune d’oeuf au pinceau, piquer à différents endroits à la fourchette et mettre au four.


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MessageSujet: Re: 7aloua (Pâtisseries)   Dim 27 Aoû - 17:31

7archa - Galette de Semoule






Ingrédients :

- 400 g de semoule fine mouillée à l’eau
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 50 g de sucre
- 100 g de beurre ramolli
- 3/4 de verre d’eau



Préparation :

Mélanger la semoule, le sel et le sucre puis incorporer le beurre. Bien mélanger, malaxer la préparation pour avoir une pâte homogène tout en mouillant d’un peu d’eau. Façonner les galettes d’1 cm d’épaisseur et cuire à feu doux sur poêle sèche 5 à 10 mn de chaque côté.
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MessageSujet: Re: 7aloua (Pâtisseries)   Dim 27 Aoû - 17:39

Dattes fourrées farcies aux amandes










Ingrédients

- 1 Kg de pâte d’amandes
- 1 kg de dattes
- 1kg de noix
- 200 g de sucre
- 1 verre d’eau de fleurs d’oranger.


Préparation :

Décortiquer soigneusement les noix de façon à obtenir des moitiés entières. Essuyer avec un torchon les dattes et les inciser d’un seul côté sur une longueur. Retirer les noyaux. Faire des olives de pâte d’amandes pour fourrer les dattes et des billes qui seront pressées entre les deux moitiés de noix.

Faire bouillir dans une casserole le verre de fleurs d’oranger et le sucre. Tremper à chaud les noix et les dattes fourrées de manière à les glacer. Laisser refroidir
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MessageSujet: Re: 7aloua (Pâtisseries)   Dim 27 Aoû - 17:42

M’semmen (Crêpes Marocaines- Msemen - rghayef)






Ingrédients :

- 500 kg de farine
- 1/2 sachet de levure boulangère
- 100 g de beurre
- 1 verre
- sel au goût



Préparation :

Dans une grande terrine ou un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel, additionner de l’eau tiède progressivement pour obtenir une pâte souple (vous le sentirez en la travaillant entre les mains). Pétrir quelques minutes, enduire d’un peu d’huile, couvrir d’une serviette propre et laisser reposer 30 minutes. Prendre des petites quantités de pâtes et former des petites boules de la grosseur d’un abricot.

Aplatir avec la paume de la main en enduisant la surface avec de l’huile procéder de même avec tout les petites boules. Ensuite reprendre la première petite boule et l’étaler délicatement et progressivement. Enduire d’un peu de beurre et plier en quatre, laisser reposer pendant ce temps faire de même avec les autres boules restantes.

Préparer ainsi 5 à 6 crêpes. Chauffer une poêle, étaler les crêpes pliées en quatre et les cuire sur les deux faces dans la poêle sèche. Ces crêpes feuilletées peuvent être servies ainsi ou accompagnées de miel et de beurre.
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MessageSujet: Re: 7aloua (Pâtisseries)   Dim 27 Aoû - 17:49

Baghrir (Crêpes mille trous)









Ingrédients :

- 2 tasses et demi farine
- 2 tasses de semoule
- une pincée de sel
- une cuil a soupe de sucre en poudre
- 3 tasse et demi d’eau tiède
- une noix de levure de boulanger
- un sachet de levure chimique



Préparation :

Diluer la levure avec de l’eau chaude ajouter ensuite la farine et la semoule, le sel, le sucre bien travailler le mélange.

Délayer la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien homogène.

La laisser doubler de volume.

Au moment de la cuisson, faire préchauffer la poêle a température moyenne (tefal) des que vous la sentiez assez bien chauffée, la rincer avec un peu d’eau froide, égoutter et ajouter de suite une dose de la spatule. Mettre sous feu a nouveau et des que vous voyez des trous se forment et que la crème est devenu pâteuse.

Alors la changer de face. Laisser encore 2 minute et la disposer sur un plat.

Vous pouvez grâce a un pinceau arroser les crêpes d’huile d’olive.

Servir chaud avec du miel et du beurre.
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MessageSujet: Re: 7aloua (Pâtisseries)   Lun 28 Aoû - 0:01

Cigares aux Amandes






Ingrédients :

Pour 28 cigares

14 feuilles de brik
250 g d'amandes
150 g de sucre en poudre
1/2 c. à c. de cannelle
2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
1 noix de beurre
Huile pour friture
100 g de miel liquide
1 jaune d'oeuf



Préparation :

Monder les amandes et les laisser sécher quelques minutes, frire le 1/4.
Mélanger avec le reste des amandes, le sucre et l'eau de fleur d'oranger.
Passer au mixeur une première fois. Mélanger la pâte avec la cannelle et le beurre.
Repasser au mixeur et bien travailler la pâte jusqu'à obtenir une pâte compacte.
Partager la pâte en petites boules et les rouler en forme de bâtonnets.
Pour chaque feuille de brik, couper deux bandes de 7 cm en partant du milieu.
Déposer un bâtonnet de farce sur l'extrémité du rectangle
Rabattre les deux long côtés vers l'intérieur. Rouler la feuille autour de la farce.
Mettre un peu de jaune d'oeuf sur le bout de la feuille de brik pour faire coller le cigare.
Les faire dorer de tous les côtés dans l'huile bouillante et plonger immédiatement dans le miel chaud. Egoutter et une fois les cigares refroidis, conserver hermétiquement dans une boîte.
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