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 Cuisine Marocaine

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ChataMata
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MessageSujet: Cuisine Marocaine   Dim 27 Aoû - 18:12

Poulet Roti à la marocaine






Ingrédients :

Un poulet fermier
2 grands oignons
4 gousses d’ail
2 tomates
1/2 bouquet de persil lavé et haché
Huile d’olives
Sel, poivre,
safran, piment doux



Préparation :

Eplucher les oignons les couper en fines lamelles et les tomates en dés . Dans un autocuiseur mettre le poulet, l’oignon, l’ail haché et le persil. Ajouter l’huile d’olives, le sel, le poivre et le safran et le piment doux. Faire revenir pendant 5 minutes sur feu doux, en remuant de temps en temps. Recouvrir d’eau et faire cuire à couvert pendent 25 minutes sur feu moyen. Ensuite, mettre le poulet à dorer au four pendant 25 minutes.

Accompagner le plat de pommes de terre frites ou de pommes de terre sautées.


Dernière édition par le Lun 2 Oct - 16:24, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Cuisine Marocaine   Dim 27 Aoû - 18:15

Tajine d’agneau d'artichauts aux olives et au miel








Ingrédients :

- 800gr d’épaule d’agneau
- 250 gr d’oignons hachés + ail haché
- 1 cuillère à café de miel liquide
- le jus d’un citron
- huile d’olive
- olives vertes dénoyautées
- graines + feuilles de coriandre
- gingembre en poudre
- sel et poivre
- coeurs d’artichauts


Préparation :

Dans une cocotte minute, mettre les morceaux de viande à revenir dans l’huile d’olive à feu vif, égoutter et mettre de coté.
Mettre les oignons et l’ail à fondre et rajouter le jus de citron. Dans un grand bol d’eau chaude, mélanger le miel, le jus de citron, la coriandre en poudre ainsi que la coriandre fraîche et le gingembre.
Remettre la viande dans la cocotte minute et rajouter de la flotte avec la préparation. Mettre le sel et le poivre et laisser mijoter pendant 30 min.
Ajouter ensuite les olives ébouillantées et faire cuire à feu très doux pendant 1 heure. Enfin, 10 min avant de servir, ajouter les fonds d’artichauts.
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MessageSujet: Re: Cuisine Marocaine   Dim 27 Aoû - 18:23

Brochettes de boeuf traditionnelles






Ingrédients :

- Huile arachide (1c.soupe)
- Coriandre (1 poignée hachée)
- Persil (1 poignée hachée)
- 1cuillere a café de poivre
- Cumin
- Paprika
- 1 oignon hache
- Boeuf en petits morceaux



Préparation :

Bien saler les morceaux de viande. Ajouter l’huile, mélanger, ensuite tous les ingrédients. Laisser mariner 2 heures.

Enfiler les morceaux. Faire cuire au barbecue très rapidement (2 ou 3 minutes de chaque côté).
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MessageSujet: Re: Cuisine Marocaine   Dim 27 Aoû - 18:28

Tajine de boulettes de viande au riz et petits pois








Ingrédients

- 500 g de viande hachée (JPEG)
- 2 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 cuillère à soupe de coriande ciselée
- 1 cuillère à soupe de persil ciselée
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 800 g de tomates pelées et concassées
- 1 boite de conserve de petits pois
- 1oeuf
- sel, poivre


Préparation :

Mélangez à la fourchette la viande hachée, les herbes et les épices. Façonnez avec ce mélange des boulettes de tailles égales. Pelez et émincez finement les oignons. Faites-les fondre dans une poêle ou directement dans le tajine, sur feu doux avec l’huile d’olive. Ajoutez les boulettes et faites-les rissoler en les retournant souvent. Quand elles sont dorées, rajoutez les tomates concassées et les petits pois et faites mijoter 5 à 10 min sur feu doux. 3min avant que ce ne soit cuit, cassez un oeuf au dessus du plat sans mélanger. Salez et poivrez si nécessaire.
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MessageSujet: Re: Cuisine Marocaine   Dim 27 Aoû - 18:30

Tajine de boulettes aux sardines







Ingrédients :

- 1 kg de sardines (JPEG)
- 1 verre de riz
- 1 verre de purée de tomate
- 1 verre d’huile
- 1 oignon
- 1 quartier d’ail
- 1 bouquet de persil
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de piment doux
- 2 verres d’eau
- 250 g de pommes de terre
- 2 tomates


Préparation :

Nettoyer les sardines et retirer les arrêtes, la tête, la queue, et hacher le reste. Dans un saladier, on mélange l’huile, l’ail haché, la tomate, l’oignon coupé en dés, le persil haché, le riz, le sel, le poivre et le piment doux.

On prend la moitié du mélange et la sardine, après bien mélanger le tout, former les boulettes de 4 ou 5 cm de diamètre.

Mettre l’autre moitié du mélange dans le tagine, puis ajouter les boulettes dans le tagine, les pommes de terre, les tomates coupées en rondelles et deux verres d’eau, laisser mijoter pendant 30 min.
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MessageSujet: Re: Cuisine Marocaine   Dim 27 Aoû - 18:34

Couscous aux 7 légumes







Ingrédients

1 Kg de couscous fin
1 kg environ de quignons de mouton
1/4 kg de courgettes
1/4 kg de fèves 1/4 kg de navets
1/4 kg de carottes
1/4 kg de potiron (citrouille)
2 gros oignons
2 tomates
200 grs de pois chiches
1 botte de coriandre, persil Céleri
200 grs de beurre
4 c d’huile
Sel, poivre, gingembre 1 pincée de safran pur




Préparation

Faire gonfler le couscous dans un grand plat en l’humectant et en l’égrenant avec les doigts Remplir le bas du couscoussier de 2 litres d’eau, y mettre la viande, les pois chiches, un oignon coupé fin, les épices, le coriandre, le persil, les carottes coupées en morceaux, 1cc d’huile, 50 grs de beurre. Placer dessus le haut du couscoussier dans lequel on a mis le couscous humecté
Mettre sur le feu 30 minutes en faisant bien attention que la vapeur du bas du couscoussier traverse bien le couscous du haut. Verser le couscous dans un grand plat et l’humecter une deuxième fois, le saler et l’enduire de beurre et d’huile en l’égrenant du bout des doigts pour que les grains ne collent pas entre eux.
Remettre alors cette semoule dans le haut du couscoussier et continuer la cuisson, après avoir ajouté dans le bas du couscoussier, le reste des légumes.
Le couscous sera cuit par la vapeur qui le traverse. Le replacer alors dans le grand plat, le travailler encore avec les doigts avec le reste de beurre et d’huile.
Vérifier que les légumes sont cuits.
Au moment de servir, compacter le couscous dans un moule, le démouler dans le plat de service, décorer avec les légumes et la viande bien apparente.

Servir très chaud, avec le bouillon dans une saucière.
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MessageSujet: Re: Cuisine Marocaine   Dim 27 Aoû - 18:40

Quiche au poulet et aux légumes


(Oui oui c'est marocain,ne vous en déplaise )






Ingrédients :

- 250 g de farine
- 4 blancs de poulet désossés et sans peau
- 125 g de beurre
- 1 dl d’eau
- 2 gousses d’ail haché
- 1 oignon haché
- 4 œufs
- 1 dl de crème fraîche
- 1 sachet de légumes surgelés variés ou légumes frais au choix
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre



Préparation:


Bien mélanger la farine et le beurre, en pétrissant, jusqu’à obtention d’une pâte granuleuse. Ajouter l’eau, une pincée de sel et pétrir de nouveau. Etaler sur une surface plane farinée. (Ou aller acheter de la Pate Brisée deja prête)

Faire revenir les blancs de poulet dans l’huile d’olive chaude, à feu doux, avec l’ail et l’oignon. Saler et poivrer. Ajouter les légumes et cuire pendant quelques minutes. Egoutter et effiler le poulet.

Préchauffer le four à 180؛C et beurrer un moule. Battre la crème et les oeufs à la fourchette. Incorporer le poulet et les légumes. Saler et poivrer.

Etaler la pâte dans le moule. Verser la préparation antérieure dessus. Cuire au four pendant 40 min.
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MessageSujet: Re: Cuisine Marocaine   Dim 27 Aoû - 18:47

Pastilla aux fruits de mers







Ingrédients :

500 g de crevettes décortiquées
500 g de calamars
500 g de poissons (filet de merlan)
500 g de champignons de paris
1 paquet de vermicelles transparents
12 feuilles de bricks ou phyllo
500 g d’oignons
2 gousses d’ail
1 bouquet de persil et coriandre
1 cuil à café de curcuma
2 cuil à café de cumin
2 cuil à café de paprika
1 cuil à café de cumin
2 cuil à café de gingembre
Le jus de 2 citrons
6 cuil à soupe d’huile d’olive
140 g de beurre
2 cuil à soupe d’eau de fleur d’oranger
Sel et poivre au goût



Préparation :

Dans un saladier, mélanger le bouquet haché, l’ail écrasé, le cumin, le paprika, le curcuma, le gingembre, le sel, le poivre, le jus de citron et 1 cuil à soupe.

Répartir le mélange en 3 et disposer dans 2 autres saladiers. Laisser reposer une demis heure. Dans une marmite faire mijoter 2 cuil a soupe d’huile. Faire mijoter chaque ingrédient à part. dans une poêle, faire chauffer 2 cuil. à soupe d’huile et y faire sauter les crevettes 10 minutes.

Drainer, mettre dans une casserole additionner le jus de macération, un peu d’eau et cuire 10 minutes. Accomplir de la même façon pour le poisson, cuisson 15 minutes dans la casserole. Pour les calamars. Après avoir procédé comme précédemment, les faire cuire 30 minutes dans une casserole.

Drainer chaque ingrédient, couper grossièrement les crevettes et les calamars au couteau, retirer les arêtes du poisson et le pulvériser. Faire blondir les oignons coupés en lamelles avec 2 cuillères à soupe d’huile, ajouter la moitié du jus de cuisson des autres ingrédients.

Un verre d’eau, couvrir et laisser cuire 45 minutes. Egoutter et réserver. Sécher les champignons dans une poêle, ajouter une cuillère à soupe d’huile, dorer 5 minutes et réserver. Verser les vermicelles coupées en 2ou 3 dans de l’eau bouillante durant 10 minutes, drainer et ajouter l’autre moitié de jus de cuisson, cuire 5 minutes, laisser gonfler 10 minutes et égoutter.

Beurrer un plat rectangulaire ou rond allant au four, disposer 4 feuilles de bricks en les faisant largement déborder, disposer une feuille de bricks au milieu pour maintenir l’ensemble. Mettre les calamars, couvrir avec une feuille, déposer la moitié des oignons et la moitié des champignons, couvrir avec une feuille.

Ajouter le poisson, couvrir avec une feuille, ensuite le reste des oignons et des champignons, couvrir avec une feuille. Verser les crevettes, couvrir avec une feuille, compléter par les vermicelles.

Placer une feuille. Rabattre les feuilles du départ et couvrir avec la dernière feuille bien beurrée. Arroser la pastilla ave l’eau de fleur d’oranger, disperser de noisette de beurre. Enfourner à moyen temps. Servir la pastilla très chaude à la sortie du four.
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MessageSujet: Re: Cuisine Marocaine   Dim 27 Aoû - 18:50

Mrouziya







Ingrédients :

- 1 kg de viande de mouton (une partie très tendre)
- 1 cuillère à soupe de Ras el hanout.
- Une cuillerée à café de safran (en sachet et en fleur).
- Un verre à thé d’huile
- Une cuillerée à café de smen ou de beurre fondu
- Une cuillerée à café de sel
- 2 cuillères à soupe de miel
- Une cuillère à soupe de sucre
- 250 g de raisins secs sans pépins
- Une cuillerée à café de cannelle
- 100 g d’amandes émondées et grillées


Préparation :

- Mélangez Ras el hanout, le safran, le safran en sachet, le beurre, l’huile et le sel.

- Marinez les morceaux de viandes dans cette sauce pendant une heure et demie.

- Mettre le tout dans une marmite, couvrir d’eau et laissez cuire sur un feu doux.

- Lavez les raisins secs, égouttez les. Pendant ce temps et lorsque la cuisson de la viande est complète, prenez les morceaux de viande de la marmite et mettez les raisins secs dedans. laissez cuire pendant 20 mn environ.

- Rajoutez le miel et le sucre, laissez mijoter.

- Lorsque la sauce réduit et devient onctueuse remettez la viande dans la marmite et portez à ébullition puis rajoutez la cannelle.

- La mrouzia se présente garnie d’amandes frites et dans un plat de récéption.
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MessageSujet: Re: Cuisine Marocaine   Dim 27 Aoû - 18:54

Foie m’chermel








Ingrédients :

- 1 kg de foie
- 200 g de farine
- 1/4 litre d’huile


Chermoula (sauce) :

- 2 cuillères à soupe de coriandre écrasée
- 3 gousses d’ail écrasées
- 2 cuillères à soupe de piment doux
- 1 cuillère à soupe de piquant selon le goût
- Une cuillère à soupe de cumin
- Une cuillère à café de sel
- Un demi kg de tomates


Préparation :

- Enlevez la peau du foie, lavez et coupez en lamelles fines.

Chermoula :

- Mélangez la coriandre écrasée avec l’ail, le sel, le piment doux, le cumin, le vinaigre et un peu d’eau froide ; mélangez le tout.

- Marinez les tranches de foie dans la moitié de cette sauce, laissez un petit moment (environ 30mn).

- Enroulez les tranches de foie dans de la farine, secouez pour enlever l’excés de farine.

- Faites les frire à l’huile chaude des deux côtés.

- Lorsqu’elles sont à moitié cuits, égouttez-les puis coupez les en petits morceaux.

- Pelez les tomates, épépinez les. dans une poêle mettez-les dans de l’huile de friture du foie et faites les revenir dedans.

- Rajoutez la moitié d’un verre à thé d’eau, remuez bien, rajoutez la chermoula restante.

- Laissez cuire les morceaux de foie frits pendant 10 mn dans cette sauce.

- Habituellement le foie se présente froid garni d’olives rouges et de tranches de citron confit.
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MessageSujet: Re: Cuisine Marocaine   Dim 27 Aoû - 18:57

Daurades Marocaines








Ingrédients :

- 4 daurades moyennes
- 1/2 kg de pommes de terre
- 4 tomates
- 2 citrons
- 6 gousses d’ail
- un petit bouquet de persil
- sel
- curcumin
- huile d’olive.


Préparation :

Disposer au fond d’un plat profond des tranches de pommes de terre, l’ail, quelques tranches de citron et de tomates, mettre par dessus les dorades salées, rajouter par dessus des tranches de tomates et citron, saupoudrer le tout de persil - curcumin - huile d’olive..

Faire cuire thermostat n°6 environ 45 mns.


Dernière édition par le Dim 27 Aoû - 19:14, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Cuisine Marocaine   Dim 27 Aoû - 18:59

Pastila au poulet






- Ingrédients :

Farce :

1 poulet 1 kg d’oignon, 500 g d’amandes décortiquées, Persil, Coriandre, ras hanout, 6 cuil à café de cannelle, safran, 2 cuil à soupe d’eau de fleur d’oranger, Sel, poivre, 4 cuil à soupe d’huile d’olive, 150 g de beurre, 2 cuil à soupe de sucre en poudre, 2 cuil à soupe de sucre glace (décoration), Huile végétale pour friture Pignon

Pastilla :

14 feuilles de brick ou phylo



Préparation :

Préparer une marinade dans un saladier en mélangeant les épices, un bouquet de persil et coriandre, le safran, 2 cuil a café de cannelle. Prendre un poulet, le nettoyer, lui enlever la peau et le couper en parts. Mettre les morceaux de poulet dans le saladier, bien immiscer et laisser mariner durant une trentaine de minutes. Dans une marmite faire mijoter 2 cuil a soupe d’huile.

Faire revenir les morceaux de poulet égouttés ; Hacher 2 oignons ; Dorer les morceaux sur toutes les faces pendant 15 minutes.

Ajouter 2 oignons hachés, les faire blondir à feu doux Ajouter le mélange de la marinade, 1 litre d’eau. Couvrir et laisser bouillir 1 heures à feu moyens. Pendant ce temps, frire les amandes et les drainer. Ensuite les hacher grossièrement au mixer avec 2 cuil à soupe de sucre et 1 cuil à café de cannelle. Au bout d’une heure reprendre les morceaux de poulet les drainer. Les disséquer les émietter grossièrement et conserver. ajouter un peu de pignons préalablement grillés Dans la marmite faire mijoter les oignons coupés en rondelles dans le jus de poulet pendant 45 minutes.

Reprendre les oignons, les drainer et mettre de cote. Dans un moule rond ou rectangulaire allant au four, moule a tarte ou plat spécial pastilla commencer à monter la pastilla. Arroser le moule avec du beurre.

Mettre 4 feuilles de bricks ou phyllo dans le plat en les laissant amplement dépasser. Placer 2 feuilles au milieu pour maintenir l’ensemble.

Étaler le poulet additionner deux feuilles de bricks. Étaler l’oignon, ajouter 2 feuilles, les amandes pulvérisées, poser une feuille, rabattre les feuilles bricks du départ, additionner une feuille bien beurrée. Asperger le dessus de la pastilla avec l’eau de fleur d’oranger.

Disperser au dessus quelques noisettes de beurre et enfourner. Cuire à four moyen 5-6 pendant 30 minutes. Sortir la pastilla, la dresser dans un plat de service, disperser de sucre glace dessiner des quadrillages avec la cannelle. Servir la pastilla très chaude à la sortie du four.
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MessageSujet: Re: Cuisine Marocaine   Dim 27 Aoû - 19:03

Brochettes de Poulet








Ingrédients :

6 blancs de poulet
8 cuillères à soupe d’huile d’olive
Le jus d’un demi citron jaune
4 pincées de cumin en poudre
2 gousses d’ail
Sel, poivre
Quelques feuilles de persil frais ciselé



Préparation :

Stabilisez le feu avec une bonne épaisseur de braises sans flammes. Positionnez la grille à une dizaine de cm des braises.

Préparez la marinade en mélangeant dans un plat >large : l’huile d’olive, le jus de citron, les 4 pincées de cumin et les 2 gousses d’ail écrasées. Découpez les blancs de poulets en cubes et placez-les dans la marinade pendant 1 heure. Enfilez les cubes de poulet sur les brochettes et laissez-les s’égoutter si besoin.

Posez les brochettes sur le grille laissez cuire une vingtaine de minutes en les retournant toutes les 3-4 mn.

Otez du feu. Salez, poivrez et saupoudrez d’un peu de persil frais. Vous pouvez servir ces brochettes accompagnées d’une salade ou de riz.
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MessageSujet: Re: Cuisine Marocaine   Dim 27 Aoû - 19:07

Tagine d’agneau aux pruneaux






Ingrédients :

800 g de viande d’agneau dégraissée découpée en morceaux,
2 petits oignons,
250 g de pruneaux,
100 g d’amandes mondées,
1 poignée de graines de sésame,
1 cuillerée à soupe d’huile d’olive,
1 cuillerée à café de cannelle en poudre,
1 cuillerée à soupe de cassonade, sel, poivre.



Préparation :

- Pelez et émincez les oignons.
- Chauffez l’huile dans une cocotte antiadhésive, faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient transparents (environ 5 minutes).
- Retirez les oignons et réservez-les.
- Replacez la cocotte sur le feu, jetez-y la viande. Faites-la cuire sur toutes les faces. Quand elle est bien dorée (environ 10 minutes), adjoignez les oignons cuits et la cannelle en poudre.
- Couvrez à peine d’eau chaude, salez.
- Laissez cuire à feu doux et à couvert 1 heure.
- Retirez la viande et réservez-la.
- Mettez les pruneaux dans la cocotte, ajoutez la cassonade et 1/2 verre d’eau.
- Laissez mijoter jusqu’à obtenir une sauce sirupeuse.
- Remettez alors la viande.
- Faites cuire encore 15 minutes à feu doux.
- Faites griller les amandes et les graines de sésame dans une poêle antiadhésive.
- Versez le contenu de la cocotte sur un plat de service, parsemez de sésame et d’amandes grillés puis poivrez et servez sans attendre.
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MessageSujet: Re: Cuisine Marocaine   Dim 27 Aoû - 19:11

Tajine de poisson au four






1 gros poisson (alose, loup, daurade, pageot)

Ingrédients de la chermoula :

- 1 gros bouquet de coriandre
- gros sel
- 4 gousses d’ail
- 1/2 verre à thé d’eau
- 2 cuillerée à soupe de piment doux
- 1/2 cuillerée à café de piment fort
- 1 cuillerée à soupe de cumin
- 2 cuillerée à soupe de jus de citron
- 3 cuillerée à soupe d’huile d’olives

Pour la garniture :

- 1 kg 1/2 de pommes de terre fermes épluchées et coupées en fines rondelles
- 2 kg de tomates épépinées et coupées en rondelles
- 4 poivrons grillés, épépinés et coupés en lamelles dans le sens de la longueur
- 4 piments verts piquants
- 1 dl d’huile d’olives
- 1 bouquet de persil haché
- sel et poivre
- 2 citrons coupés en rondelles fines
- le jus des tomates recueilli en passant les pépins de tomates à la passoire grille fine.



Préparation :

Piler la coriandre au mortier avec le gros sel et l’ail et mélanger dans un plat creux avec le piment doux, le piment fort, le cumin, le jus de citron, l’eau et l’huile d’olives. Bien enduire le poisson avec cette marinade, inciser le dos du poisson pour la faire pénétrer, laisser reposer 2 heures.
Tapisser le fond d’un plat allant au four avec les rondelles de pommes de terre, placer sur ce lit le poisson, recouvrir avec les rondelles de tomates, ajouter les lamelles de poivron, les piments et l’huile.

Saupoudrer de persil haché, sel et poivre, décorer avec les rondelles de citron, arroser avec le jus de tomate mélangé au reste de marinade. Cuire à four moyen-chaud pendant 40 mn en l’arrosant de son jus à mi-cuisson. Pour obtenir une sauce onctueuse, on peut la recueillir dans une casserole pour la faire réduire. En napper le poisson juste avant de servir.
Présenter entier et décoré de demi-rondelles de tomates fraîches alternées avec des demi-rondelles de citron et des feuilles de persil.
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MessageSujet: Re: Cuisine Marocaine   Dim 27 Aoû - 19:13

Tajine de poulet au citron






Ingrédients :

- 2 poulets fermiers (beldis) (JPEG)
- 3 oignons coupés en lamelles
- 3 gousses d’ail écrasées
- 1 cuillerée à café de gingembre
- 1 pointe de safran
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- sel
- 1 verre d’eau
- l’écorce de 2 citrons confits coupée en lamelles
- 10 olives vertes confites



Préparation :

Laver soigneusement et égoutter le poulet. Saler et laisser dégorger deux heures. Laver et égoutter de nouveau. Cuire dans une cocotte avec les oignons, l’ail, le safran, le gingembre, le jus de citron, le sel et l’eau. Bien mélanger. Cuire à couvert à feu moyen jusqu’à presque cuisson du poulet, ajouter le citron confit et les olives et terminer 5 mn à feu doux. Présenter les poulets entiers arrosés de sauce et décorés avec les olives et les citrons confits.
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MessageSujet: Re: Cuisine Marocaine   Dim 27 Aoû - 19:17

Salade d’avocat







Ingrédients :

- 1 blanc de poulet
- Huile d’olive
- 1 avocat
- Jus de citron
- Tomates cerise
- Feuilles de salade
- Concombre
- 1 oignon
- Cornichons
- Olives noires
- Persil
- Sel
- Poivre



Préparation :

Saler, poivrer un blanc de poulet et verser dessus un filet d’huile d’olive. Le faire griller et réserver. Ouvrir un avocat en 2, le dénoyauter et ôter la peau, le tremper dans du jus de citron pour éviter qu’il ne noircisse.
Couper des tomates cerise en 2. Disposer des feuilles de salade dans une assiette, puis des rondelles de concombre, les demi tomate cerise, un oignon émincé, des cornichons en rondelles, le blanc de poulet coupé en tranches, des lamelles d’avocat.

Décorer avec des olives noires et du persil. Faire une petite vinaigrette en mélangeant un peu d’huile d’olive, du jus de citron et une pincée de sel.
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MessageSujet: Re: Cuisine Marocaine   Dim 27 Aoû - 19:18

Salade de concombres à la crème fraîche






Ingrédients :

- 1 gros concombre
- crème fraîche (1 petit pot)
- huile d’olive
- basilic
- sel et poivre


Préparation :

Peler le concombre et le couper en fines rondelles. Le faire dégorger avec du sel.
Mélanger 3 cuillères à soupe de crème avec 1 cuillère d’huile d’olive... Saler, poivrer et ajouter 1 touche de basilic.

Une fois le concombre dégorgé, le mélanger avec la sauce puis servir.
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MessageSujet: Re: Cuisine Marocaine   Dim 27 Aoû - 19:21

Salade de chou-fleur au persil







Ingrédients :

- 500 g de chou-fleur
- 1/2 bouquets de persil plat hachés
- 3 gousses d’ail
- Vinaigre
- Huile d’olive
- Sel, cumin et paprika


Préparation :

Laver et couper le chou-fleur, le mettre avec les gousses d’ail entières dans un autocuiseur et faire cuire 10 minutes à couvert. Ecraser l’ail dans un saladier et y ajouter le chou-fleur.
Ajouter le cumin, le sel, le paprika, le persil, l’huile d’olive et le vinaigre. Mélanger délicatement l’ensemble.
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MessageSujet: Re: Cuisine Marocaine   Dim 27 Aoû - 19:24

VEAU AUX COURGETTES







Ingrédients pour 4 personnes:

4 bons morceaux de viande de veau, l'équivalent de 500 g

5 courgettes, l'équivalent de 700 g

1 grand oignon

2 grosses tomates

1 bouquet de coriandre

1/2 verre d'huile d'olive

1 cuillère à café de sel, 1/4 de poivre,1/4 de gingembre, 1/4 safran

2 verres d'eau




Préparation:

Coupez finement l'oignon et mettez le dans une grande casserole sur le feu. Ajoutez la viande et l'assaisonnement : huile, coriandre coupé finement, sel, poivre, safran, ail écrasée et gingembre.

Mélangez le tout et laissez mijoter pendant 5 mn, ajoutez par la suite l'eau, couvrez et laissez cuire pendant 30 mn.

Lavez les courgettes, épluchez les en zébrés (des trais une fois sur deux) et coupez les en rondelles épaisses d'1 cm environ.

Incorporez les à la viande dans la casserole sur le feu. Ajoutez également les tomates épluchées et coupées finement avec les pépins. Laisser cuire encore pendant 10 mn.

Piquez la viande avec une fourchette pour voir si c'est cuit. Goûtez la sauce pour vérifier l'assaisonnement.

Dans un assiette creuse, mettez en premier la viande au milieu, entourez la de légumes et arrosez de sauce.

Servez chaud avec du pain.
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MessageSujet: Re: Cuisine Marocaine   Dim 27 Aoû - 19:27

POULET AUX CAROTTES ET OLIVES VERTES





Ingrédients pour 4 personnes:

1 poulet entier ou 4 cuisses de poulet

1 gros oignon

5 grosses carottes, l'équivalent de 700 g

200 g d'olive vertes dénoyautées

1 bouquet de coriandre

1/2 verre d'huile d'olive

3 gousses d'ail

1 cuillère à café de sel, 1/4 de poivre,1/4 de gingembre, 1/4 safran

2 verres d'eau




Préparation:

Lavez bien le poulet. S'il est entier, videz entièrement son ventre et passez dessus un peu de citron et de sel pour l'aseptiser. Si vous êtes connaisseur, laissez de côté le gésier, le coeur et le foie.

S'il s'agit de cuisse de poulet, lavez les également avec un peu de jus de citron et du sel.

Coupez l'oignon en lamelles et mettez le dans une grande casserole sur le feu. Ajoutez le poulet et assaisonnez avec : huile d'olive, coriandre coupé finement, sel, poivre, safran, ail écrasée et gingembre.

Mélangez le tout et laissez mijoter pendant 5 mn, ajoutez par la suite l'eau, couvrez et laissez cuire pendant 15 mn.

Epluchez les carottes et coupez les en rondelles.

Ajoutez la carottes dans la casserole, recouvrez et laissez cuire encore pendant 15mn. Incorporez les olives vertes et laissez encore mijoter pendant 5 mn.

Goûtez la sauce pour vérifier l'assaisonnement. Piquez la viande avec une fourchette pour voir si c'est cuit.

S'il y a beaucoup de sauce, baissez le feu et laissez mijoter un moment sans couvrir.

Dans un assiette creuse, mettez en premier le poulet au milieu, entourez le carottes et olives vertes et versez dessus la sauce.
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MessageSujet: Re: Cuisine Marocaine   Dim 27 Aoû - 19:29

POULET AUX POMMES DE TERRES






Ingrédients pour 4 personnes:

1 poulet entier ou 4 cuisses de poulet

1 gros oignon

5 pommes de terre, l'équivalent de 600 g

1 bouquet de coriandre

1/2 verre d'huile d'olive

3 gousses d'ail

1 cuillère à café de sel, 1/4 de poivre,1/4 de gingembre, 1/4 safran

3 verres d'eau




Préparation:

Lavez bien le poulet. S'il est entier, videz entièrement son ventre et passez dessus un peu de citron et de sel pour l'aseptiser. Si vous êtes connaisseur, laissez de côté le gésier, le coeur et le foie.

S'il s'agit de cuisse de poulet, lavez les également avec un peu de jus de citron et du sel.

Coupez l'oignon en lamelles et mettez le dans une grande casserole sur le feu. Ajoutez le poulet et assaisonnez avec : huile d'olive, coriandre coupé finement, sel, poivre, safran, ail écrasée et gingembre.

Mélangez le tout et laissez mijoter pendant 5 mn, ajoutez par la suite l'eau, couvrez et laissez cuire pendant 5 mn.

Epluchez les pommes de terre et coupez les en 8 morceaux ou en 4 s'elles sont de taille moyenne.

Ajoutez les pommes de terre dans la casserole, recouvrez et laissez cuire encore pendant 20 mn.

Goûtez la sauce pour vérifier l'assaisonnement. Piquez la viande avec une fourchette pour voir si c'est cuit.

Dans un assiette creuse, mettez en premier le poulet au milieu, entourez le de pommes de terre et versez dessus la sauce.
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MessageSujet: Re: Cuisine Marocaine   Dim 27 Aoû - 19:32

POISSON A LA SAUCE TOMATE






Ingrédients pour 4 personnes :

1 poisson de 1 kg ou 3 petits poissons, choisissez du pageot, rouget, dorade ou le loup.

1 oignon

4 tomates

1 bouquet de coriandre fraîche

1 cuillère à café de cumin

1 cuillère à soupe de paprika

1 cuillère à café de sel et poivre

3 gousses d'ail

1 citron

1/4 d'un verre d'huile d'olive.




Préparation :


Ecaillez le poisson au sens de la queue à la tête, videz le, lavez le à l'eau à l'aide d'une vieille brosse à dent.

Afin de faire pénétrer la marinade, il faut entailler lle poisson égèrement sur le dos et le faire mariner quelques heures dans la chermoula.

Epluchez 2 tomates et coupez les en cube. Coupez les 2 autres sans les épluchez en rondelles. Epluchez l'oignon et coupez le en lamelles.

Dans uns casserole, mettez l'oignon, toutes les tomates, la coriandre coupée finement, l'ail écrasée, l'huile, le sel, poivre, cumin, paprika et 1/2 verre d'eau. Et mettez dessus le poisson.

Couvrez et laissez cuire sur un feu moyen de 20 à 30 mn. La fourchette vous sera juge !
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MessageSujet: Re: Cuisine Marocaine   Dim 27 Aoû - 19:39

Les lentilles - Âadas






Ingrédients pour 4 personnes:

2 verres de lentilles

4 verres d'eau

1 grand oignon

2 grosses tomates

1 bouquet de coriandre et persil

1/4 verre d'huile

1 cuillère à café de sel, 1/4 de poivre, cumin et paprika.




Préparation:

Coupez finement l'oignon et mettez dans une grande casserole sur le feu. Ajoutez la coriandre et le persil coupés, le sel, le poivre, cumin et paprika. Mélangez le tout et ajoutez les lentilles bien nettoyés ( faites attention pour qu'il n'y ait plus de cailloux). Ajoutez l'eau et laissez bouillir pendant 15 mn. Ajoutez par la suite les tomates épluchées et coupées finement avec les pépins. Laisser encore sur le feu pendant 30 mn.

Servez chaud ou froid avec du pain.
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MessageSujet: Re: Cuisine Marocaine   Dim 27 Aoû - 19:50

Salade de concombre et de tomate






Ingrédients pour 2 personnes:

1 petit concombre de Méditerranée, sinon à défaut 1/4 d'un concombre.

2 tomates de taille moyenne

1 cuillère à café de persil

1 cuillère à soupe de jus de citron

1/4 cuillère à café de poivre

1/2 cuillère à café de sel

2 cuillères à soupe d'huile



Préparation:


Epluchez le concombre et coupez le finement en de tout petits morceaux. Epluchez les tomates, enlevez les graines et coupez en morceaux de taille moyenne. Assaisonnez avec le citron, le sel, le poivre, l'huile et le persil.

Mélangez le tout et servez frais.
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