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 Cuisine normande

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MessageSujet: Cuisine normande   Mar 29 Aoû - 12:10

Galette de pommes Gacéenne

Pour 4 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : 30 min



700 g de pommes reinettes, 1 cuiller à potage de sucre semoule, 1 cuiller à café de cannelle, 1 clou de girofle pilé, 300 g de pâte à foncer, 1 œuf. Crème anglaise : vanille, 1 dl de lait, 2 cuillers à potage de sucre, 1 œuf entier.

Peler ; émincer finement les pommes ; ajouter 1 cuiller à potage de sucre, la cannelle, le clou de girofle pilé.

Garnir une tourtière avec la moitié de pâte ; verser au milieu les pommes ; égaliser ; recouvrir avec le restant de pâte ; dorer avec l´œuf ; cuire à four modéré 25 à 30 minutes.

Faire la crème anglaise suivant la formule habituelle ; la laisser refroidir.

Pour servir, démouler la galette ; la napper de crème anglaise au moment de servir pour ne pas ramollir la pâte.
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MessageSujet: Re: Cuisine normande   Mar 29 Aoû - 12:10

Omelette aux coques

Pour 4 personnes - Préparation : 20 min – Cuisson : 15 min



8 œufs, 4 grosses poignées de coques, beurre, sel, poivre.

Les coques, modestes coquillages des plages normandes, ne doivent pas du tout être dédaignées.


Leur saveur est très fine, aussi faut-il éviter de la troubler par des assaisonnements inutiles.


Elles sont en général pleines de sable, aussi faut-il les nettoyer très soigneusement avant et après les avoir fait s´ouvrir. Pour cela, le mieux est, si vous en disposez, de mettre tout simplement un verre d´eau de mer dans une casserole et d´y jeter les coques ; c´est de cette manière qu´elles conserveront tout leur goût. Si vous n´avez pas d´eau de mer, remplacez-la par un peu d´eau faiblement salée et additionnée de quelques gouttes de jus de citron.


Commencez donc par faire ouvrir les coques ; retirez-les de leur coquille et nettoyez-les de nouveau très soigneusement.


Battez les oeufs ; faites chauffer du beurre dans une poêle ; versez-y les oeufs battus et, lorsque l´omelette commence à prendre, fourrez-la avec les coques. Salez très légèrement, poivrez et achevez la cuisson comme pour toute omelette fourrée
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MessageSujet: Re: Cuisine normande   Mar 29 Aoû - 12:18

La teurgoule

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 3 heures

Thermostat : max en température 150°C

Ingrédients :

90 gr de riz rond

100 gr de sucre (blanc , de canne, ou cassonade)

1,5 Litres de lait Entier (ou de lait de Ferme)

1 gousse de vanille

1 pincée de cannelle

1 noisette de beurre

(Voir caramel pour les plus gourmands)


Ustensiles :

Casserole, une cuillère, grand plat ou plat à teurgoule ou terrine en terre/grès etc …

Accompagnement : Cidre ou Poiré

Recette :

Préchauffez votre four à 150°C

Faites bouillir votre lait dans une casserole avec la gousse de vanille, fendue en deux, ensuite, laissez le tiédir en dehors du feu.

Dans votre plat, versez le riz rond, le sucre, la cannelle. Homogénéisez le tout, puis incorporez doucement le lait, la gousse de vanille et le beurre au tout.

Mettez au four et faite cuire 3 heures (ou 4 si nécessaire) à feu très doux.

(Le mieux étant à 140 °C pendant les deux premières puis 120°C les deux suivantes)

Mangez tiède (quand vous venez de la faire, c’est le meilleur) ou froid ensuite. Ca se conserve assez bien (plusieurs jours).

(Traditionnellement, elle se mange froide avec de la falue)

Un conseil, remuez de temps en temps (une fois par heure)

:cokin:
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mery44
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MessageSujet: Re: Cuisine normande   Mar 29 Aoû - 13:08

Sucre d'orge a écrit:
La teurgoule

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 3 heures

Thermostat : max en température 150°C

Ingrédients :

90 gr de riz rond

100 gr de sucre (blanc , de canne, ou cassonade)

1,5 Litres de lait Entier (ou de lait de Ferme)

1 gousse de vanille

1 pincée de cannelle

1 noisette de beurre

(Voir caramel pour les plus gourmands)


Ustensiles :

Casserole, une cuillère, grand plat ou plat à teurgoule ou terrine en terre/grès etc …

Accompagnement : Cidre ou Poiré

Recette :

Préchauffez votre four à 150°C

Faites bouillir votre lait dans une casserole avec la gousse de vanille, fendue en deux, ensuite, laissez le tiédir en dehors du feu.

Dans votre plat, versez le riz rond, le sucre, la cannelle. Homogénéisez le tout, puis incorporez doucement le lait, la gousse de vanille et le beurre au tout.

Mettez au four et faite cuire 3 heures (ou 4 si nécessaire) à feu très doux.

(Le mieux étant à 140 °C pendant les deux premières puis 120°C les deux suivantes)

Mangez tiède (quand vous venez de la faire, c’est le meilleur) ou froid ensuite. Ca se conserve assez bien (plusieurs jours).

(Traditionnellement, elle se mange froide avec de la falue)

Un conseil, remuez de temps en temps (une fois par heure)

:cokin:

cest bon sa !!!!!!!!!! cheers
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