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 Recettes de Salade

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mery44
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MessageSujet: Recettes de Salade   Mar 29 Aoû - 16:49

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 500 g de grosses crevettes roses fraîches
- 4 oranges
- 4 oeufs durs
- 2 avocats
- 1 yaourt 0%
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 trait de vinaigre balsamique
- sel, poivre


Préparation :

Dans un saladier, préparer la mayonnaise allégée.

Mélanger le jaune d'oeuf à la moutarde, et ajouter le yaourt 0%.
Incorprer une pincée de sel, une pincée de poivre et terminer par le trait de vinaigre balsamique.

Eplucher les crevettes et les mettre dans le saladier.

Eplucher les avocats, les couper en morceaux de taille moyenne.

Couper les oranges en quatre, retirer la peau au couteau, et détacher les quartiers à la pointe du couteau de manière à n'avoir que de la pulpe.

Presser à la main ce qui reste dans la mayonnaise.

Ajouter les morceaux d'avocats et d'oranges aux crevettes.

Ecaler les oeufs durs, les couper en morceaux de petite taille et les ajouter au reste de la salade; mélanger le tout.

Réserver au refrigirateur, et servir frais.
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mery44
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MessageSujet: Re: Recettes de Salade   Mar 29 Aoû - 16:50

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 6 oranges
- 1 dizaine de dattes
- 1 dizaine d'amandes non salées
- cannelle
- eau de fleur d'oranger
- sucre en poudre
- sucre glace


Préparation :

Enlever la peau des oranges.

Coupez très finement les oranges, les disposer dans un plat.
Y ajouter les dattes émincées en quatre, les amandes.

Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger, le sucre en poudre (selon le goût), une cuillère à café de cannelle.
Si besoin, ajouter un peu d'eau.

Ajouter ce mélange sur les oranges au moment de servir, saupoudrer de sucre glace et de deux pincées de cannelle.
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Misfit
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MessageSujet: Ma salade à moua   Mar 29 Aoû - 18:25

Je ne jure que par les sachets de salades lyophilisées cheers

donc pour 1 personne:

1 poignée de frisée
1 poignée de mélange de salades
1 poignée de carotte rapées
1 poignée de chou rouge
4 batonnet de surimi coupé en dés
De la feta emiétée

Assaisonement : Mélange d'herbe "Provencale" Ducros :content:, ail, persil, poivre, sel , Huile d'olive et citron.

lol!
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MessageSujet: Re: Recettes de Salade   Mar 3 Oct - 0:24

Salade Balaton






Ingrédients :

100g de cornichons extra-fins
300g de tomates
2 poivrons rouges
300g de haricots verts extra-fins
350g de pointes d'asperges
1 coeur de laitue
1 citron
1/2cc sucre
sel
poivre blanc
2 branches de persil haché
3cs d'huile d'olive


Recette :

Faire cuire à la vapeur les haricots verts puis les asperges.
Mettre le poivron au four (Th7) jusqu'à ce que la peau noircisse (environ 20 minutes).

Pendant ce temps :

couper les cornichons en fines rondelles et les tomates en quartiers.
Réserver.
Préparer la sauce vinaigrette dans un bol : mélanger le jus de citron à l'huile d'olive, saler, poivrer, ajouter le sucre et le persil haché.
Laver et détailler le coeur de laitue.

Enlever la peau des poivrons tiédis et en ôter les graines, avant de les détailler en fines lamelles.
Dans un plat, disposer d'abord le coeur de laitue et les tomates que vous parsèmerez de rondelles de cornichon, ensuite les haricots verts, les lamelles de poivron, enfin les pointes d'asperges.
Ajouter la vinaigrette et laisser au frais durant 15 minutes avant de servir.


Conseils :
Après avoir sorti les poivrons du four, laissez-les tiédir, mettez-les dans un sac en plastique et serrez entre vos mains sans écraser. Ôtez le sac, la peau des poivrons s'enlèvera presque toute seule!
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MessageSujet: Re: Recettes de Salade   Mar 3 Oct - 0:31

Salade de pommes de terre aux achards



[center]


Ingrédients :

1 kg de pommes de terre
2 oignons rouges finement hachés
1/2 poivron rouge
20 cl de mayonnaise
2 cs de moutarde
2 oeufs durs
2 cs d'achards doux
1 gousse d'ail hachée
1 cc de sel
1/2 cc de sel épicé
1/2 cc de poivre noir
1 pincée de paprika
1 pincée d'origan


Recette :

Faites cuire les pommes de terre dans une cocotte minute (vous pouvez aussi les faire cuire à la vapeur).
Epluchez-les et coupez-les en quatre ou en huit selon la grosseur.
Ajoutez le sel, le sel épicé et le poivre noir.
Dans un bol, mélangez l'oignon et l'ail hachés, le demi-poivron coupé en petits morceaux, la mayonnaise et la moutarde.
Ajoutez les oeufs durs coupés en morceaux et les achards.
Mélangez le tout aux pommes de terre.
Parsemez d'origan et de paprika.
Remuez sans écraser et mettez au frais pendant deux heures avant de servir.
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MessageSujet: Re: Recettes de Salade   Mar 3 Oct - 0:35

Salade de Saint-Jacques à la mangue






Ingrédients :

12 coquilles St Jacques
100g de mâche propre en lamelle
1 endive
1 mangue
1 jus de citron vert
20g d'oeufs de saumon
1 dl d'huile d'olive
1 botte de ciboulette ciselée
fleur de sel
Sel, Poivre


Recette :

Prenez des noix de St Jacques décortiquées et lavez-les, et détaillez-les en 5 ou 6 fines lamelles et posez-les sur une assiette.
Pelez et détaillez la mangue en petits cubes.
Récupérez et écrasez les parures de mangue à l'aide d'une fourchette pour faire une purée.
Ajoutez du citron vert, le sel, le poivre et l'huile d'olive.
Mélangez bien et réservez.
Badigeonnez les lamelles de St Jacques.
Mélangez la mâche, l'endive et la ciboulette et assaisonnez de la marinade de mangue.
Couvrez le fond de chaque assiette. Disposez les lamelles de St Jacques marinées, les petits cubes de mangue et les oeufs de saumon. Terminez en ajoutant un peu de fleur de sel sur les St Jacques.
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MessageSujet: Re: Recettes de Salade   Mar 3 Oct - 0:46

Poivrons rouges en salade






Ingrédients :

3 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 poivrons rouges
5 belles gousses d'ail hachées
2 cuillères à café de thym frais
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
sel, poivre

Recette :

1. Lavez, épépinez et découpez les poivrons en lamelles
2. Faites chauffer l'huile dans une poêle à feu vif
3. Ajoutez les poivrons, baissez le feu, et laissez revenir 10 à 15 mn en retournant régulièrement
4. Lorsqu'ils sont bien tendres, ajoutez l'ail et le thym et poursuivez la cuisson 1 à 2mn de plus
5. Ajoutez le vinaigre et mélangez bien
6. Versez le tout en plat et servez chaud ou à température ambiante
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MessageSujet: Re: Recettes de Salade   Mar 3 Oct - 0:49

Pamplemousse en salade






Ingrédients :

150 g de germe de soja
10 radis
2 pamplemousses
½ concombre
½ poivron
1 œuf dur
Des olives noires
1 échalote
De la moutarde
Du vinaigre
1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
De sel et du poivre



Recette :

Couper les pamplemousses en deux puis les évider.
Presser le jus d’un pamplemousse et le mettre de côté.
Laver et couper les radis en morceaux, peler le concombre en dés et le poivron en lamelles fines.
Egoutter le soja.
Mélanger la ciboulette et le blanc d’œuf écrasé.
Dans une jatte, mêler le jaune d’œuf à la moutarde et l’échalote hachée avec l’huile, le vinaigre, le jus de pamplemousse, le sel et le poivre.
Mélanger les légumes, le blanc d’œuf, la sauce à la chair de pamplemousse.
Ajouter les olives.
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MessageSujet: Re: Recettes de Salade   Mar 3 Oct - 0:54

Salade de poulet aux agrumes






Ingrédients :

300g de blanc de poulet
12 tomates cerises
1 pamplemousse jaune
8 épis de maïs miniature
100g de germes de soja
1 coeur de batavia
20g de graines de sésame
sauce agrumes :
1 cc de moutarde forte
1 oignon nouveau
quelques brins de coriandre
1/2 jus de pamplemousse
1 jus de citron vert
1 yoghourt nature
1 cs d'huile d'olive
1/2 cs de curry
2 cc de gingembre
quelques pistaches décortiquées
sel, poivre du moulin
2 cs de vinaigre basalmique


Recette :

Coupez les blancs de poulet en lanières assez larges.
Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes puis salez et poivrez. Laissez tiédir.
Lavez les tomates et coupez-les en deux. Pelez à vif le pamplemousse et coupez-le en quartiers. Lavez le coeur de batavia et les germes de soja.
Faites colorer les graines de sésame dans une poêle pendant 2-3 minutes.

Préparation de la sauce :

Au mixeur, broyez l'oignon, la moutarde, l'huile et le coriandre. Incorporez le jus des agrumes puis mélangez.
Ajoutez le yoghourt, le curry, le gingembre, salez et poivrez puis mixez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Dans un saladier, mettez le coeur de laitue, les tomates, les germes de soja, les épis de maïs, puis saupoudrez de sésame. Nappez de sauce et parsemez de coriandre. Servez.
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MessageSujet: Re: Recettes de Salade   Mar 3 Oct - 0:57

Salade de crevettes aux cèpes






Ingrédients :

12 crevettes roses
2 cèpes
50 g de grains de sésame
Une petite salade verte
Une branche de thym frais
huile, sel et poivre



Recette :

Portez à ébullition de l’eau dans une petite casserole.
Lavez les crevettes et plongez-les dans l'eau quelques minutes.
Egouttez les crevettes et laissez-les refroidir. Mettez le sésame dans une poêle, salez-le et faites-le dorer à feu doux.
Lavez la salade.
Brossez les pieds et les chapeaux des champignons, puis essuyez-les avec un linge humide et émincez-les dans 4 assiettes.
Décortiquez les crevettes et ajoutez-les à côté des cèpes.
Garnissez la composition de salade, assaisonnez avec de l’huile, du thym, du poivre de moulin et le sésame.
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MessageSujet: Re: Recettes de Salade   Mar 3 Oct - 0:59

Salade vapeur






Ingrédients :

1/2 poivron vert
1/2 poivron rouge
2 tomates mondées et épépinées
1 gousse d'ail
1 oignon rouge
4 anchois
50 g de feta
de l'huile d'olive
citrons
Sel et poivre
herbes


Recette :

Faire cuire les poivrons à la vapeur, les détailler en lamelles.
Concasser les tomates
Hacher les gousses d'ail
Ciseler l'oignon
Emietter la feta
Préparer un sauce à base d'huile et de citron
Préparer un lit de légumes
Eparpiller la feta
Déposer les anchois puis verser la sauce
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MessageSujet: Re: Recettes de Salade   Mar 3 Oct - 1:06

Salade californienne





Ingrédients :

1 livre de crevettes crues
1 CC de jus de citron
1/2 CC de sel
Poivre du moulin
1 1/3 bol de feuilles de laitues
6 tomates
6 fonds d'artichauts
3 oeufs durs
6 languettes de piment rouge


Sauce :
3/4 de mayonnaise
4 Cs de piment
1 Cs de ciboulette
1 Cc d'estragon



Recette :


Dans une casserole d'eau salée d'1 litre, disposez les crevettes crues et laissez-les pendant 3 à 5 minutes.
Laissez-les refroidir.

Pour la sauce :

Dans un bol, mettez le piment, la mayonnaise, la ciboulette, le persil et l'estragon. Mélangez le tout.
Assaisonnez de sel et de poivre blanc.

Dans un bol, préparez les feuilles de laitues découpées en lamelles. Coupez les tomates en 6 tranches puis disposez-les. Au centre coupez en 2 les fonds d'artichauts et les oeufs.

Parsemez de crevettes puis de languettes de piment rouge.
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MessageSujet: Re: Recettes de Salade   Mar 3 Oct - 1:09

Salade de fruits aux Papayes






Ingrédients :

225g de fromage blanc
3 oranges
125g de raisin vert sans pépins
3 pommes
4 kiwis
2 bananes
2 papayes
12 petits morceaux de melon d'eau


Recette :

Epépinez les raisins. Evidez, pelez, et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles.
Pelez et tranchez les kiwis, les bananes, et les papayes.
Epépinez le melon et coupez le en petits morceaux.
Coupez une fine tranche aux deux extrémités de chaque orange. Avec un couteau bien aiguisé, pelez-les et détaillez-les en quartiers pelés à vif.
Dans une coupelle, disposez les fruits puis arrosez de jus de citron, et de fromage blanc.
Dégustez.
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MessageSujet: Re: Recettes de Salade   Mar 3 Oct - 1:13

Salade bio façon niçoise





Ingrédients :

- 5 tomates
- 4 œufs
- ½ concombre
- 1 poivron vert
- 1 citron
- ½ fenouil
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- olives noires
- basilic frais
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin
- 4 tranches de truite fumée


Recette :

Faire cuire les œufs pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, laver les tomates et éplucher le demi concombre.

Couper les tomates en rondelles et laisser dégorger dans une passoire avec deux cuillères à soupe de gros sel.

Eplucher et émincer finement l'oignon. Laver le poivron, le couper en quatre, enlever les graines et les cloisons blanches puis tailler la pulpe en gros dés. Laver et émincer très finement le demi fenouil.

Quand les œufs sont cuits, les passer aussitôt dans de l'eau froide puis les écaler. Enrouler les tranches de truite sur elles-mêmes en serrant bien, puis les détailler en tronçon de 1.5 centimètres de largeur.

Préparer une vinaigrette avec cinq cuillères à soupe d'huile d'olive et deux cuillères à soupe de jus d'un citron. Saler légèrement et poivrer au moulin. Laver le basilic puis le couper finement. Eplucher et dégermer la gousse d'ail puis la presser au dessus d'un saladier.

Placer tous les légumes dans le saladier, ajouter la vinaigrette et le basilic, mélanger délicatement. Déposer en garniture les œufs durs coupés en rondelles, les olives et les lanières de truite fumée.
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MessageSujet: Re: Recettes de Salade   Mar 3 Oct - 1:21

Salade de fenouils à la vinaigrette de lentilles






Ingrédients :

2 bulbes de fenouils
2 carottes
2 côtes de céleri
16 radis roses
1,5 Cs de vinaigrette
2 Cs de jus d’orange
2 Cs d’huile d’olive
1 Cs d’eau tiède
sel, poivre du moulin
4 Cs de lentilles cuites



Recette :

Tranchez la base et le plumet de 2 bulbes de fenouil, débarrassez-les des feuilles extérieures.
Lavez puis séchez les fenouils. Epluchez les carottes. Rincez 2 côtes de céleri.
Nettoyez 16 radis roses en laissant 1 cm de fanes. Emincez finement tous les légumes dans la hauteur.
Plongez-les dans un bol d’eau glacée, réservez-le au frigo pendant 1 heure : les légumes seront bien croquants.
Au moment de servir préparez la vinaigrette. Mélangez 1,5 Cs de vinaigrette, 2 Cs de jus d’orange, 2 Cs d’huile d’olive, 1 Cs d’eau tiède et du sel.
Poivrez généreusement au moulin, puis ajoutez à la vinaigrette 4 Cs de lentilles cuites à l’eau salée. Egouttez les légumes. Dans un verre assez large, rangez les légumes verticalement.

Arrosez de vinaigrette, puis dégustez bien frais.
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MessageSujet: Re: Recettes de Salade   Mar 3 Oct - 1:44

Brochettes de poulet sur petite salade bio






Ingrédients :

- 650 g de filets de poulet
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 2 citrons
- chèvre frais
- thym romarin
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin
- des piques en bois


Recette :

Laver et couper les poivrons en quatre, enlever les graines et les parties blanches, puis les détailler en carrés de 4 centimètres sur 4.

Enlever la peau des citrons, émincer dans l'épaisseur pour obtenir de gros zestes. Couper les filets de poulet en gros cubes. Mettre le tout dans un plat creux, ajouter le jus d'un citron, six cuillères à soupe d'huile d'olive, une cuillère à soupe de romarin ciselé, une cuillère à soupe de thym émietté, saler et poivrer au moulin.

Laisser mariner au réfrigérateur pendant une heure. Au bout d'une heure, préchauffer le grill du four.

Enfiler les cubes de poulet et les poivrons sur de longues piques en bois en intercalant avec des zestes de citron. Déposer un bouquet de romarin au fond d'un plat puis les brochettes, saler et poivrer. Faire cuire sous le grill du four 20 minutes environ en retournant les brochettes à mi-cuisson.

Servir aussitôt avec une salade estivale mêlant melon, fruits rouges, courgettes, herbes du jardin, quelques toasts de pain bio et un chèvre frais cendré bio.
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MessageSujet: Re: Recettes de Salade   Mar 3 Oct - 1:52

Salade d'asperges et lotte



[center]


Ingrédients :

1 botte d'asperge vertes
400g de filet de lotte
3 cs d'huile d'olive
1 cs de vinaigre de framboise
1 mesclun
2 cs de pignon de pin
50 cl de bouillon de légumes
poivre du moulin
sel


Recette :

Coupez la lotte en gros dés. Faites-la cuire à la vapeur avec le bouillon de légumes pendant 5 minutes.
Réservez.
Pelez les asperges et faites les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 3 minutes.
Elles doivent être croquantes. Egouttez et réservez.
Faites une vinaigrette.
Faites griller les pignons de pin.
Dans les assiettes, disposez le mesclun, les asperges, les morceaux de lotte. Saupoudrez de pignons de pin.
Assaisonnez de la vinaigrette et dégustez.
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MessageSujet: Re: Recettes de Salade   Mar 3 Oct - 1:56

Salade de poulet à l'ananas






Ingrédients :

1 gros poulet cuit au bouillon
1 ananas frais
1 grosse pomme granny smith
250g de céleri-rave
1 citron
1 CS de sucre roux
1 laitue


Pour la sauce :

2 jaune d'oeuf
0,5 litre d'huile
1 CS de moutarde
1 jus de citron
100g de crème fraîche
Sel, Poivre de cayenne


Recette :

Epluchez, lavez, essorez la laitue.
Essuyez la pomme, sans la peler, coupez-la en rondelles, coupez celles-ci en deux.
Epluchez et coupez l'ananas en dés.
Epluchez et râpez le céleri, mettez-le dans un saladier avec les fruits, arrosez-les de jus de citron, saupoudrez-les avec le sucre.
Remuez et laissez macérer 15 minutes.
Enlevez la peau du poulet, désossez-le, coupez la chair en lanières.
Préparez une mayonnaise au citron, salée et relevée d'une pointe de cayenne.
Battez la crème en chantilly, ajoutez-la à la mayonnaise pour la rendre onctueuse.
Versez-la dans une saucière, mettez au frais.
Mélangez le poulet, les fruits et le céleri, dressez-les dans un saladier tapissé de feuilles de laitue, mettez 1 heure au frais. Servez avec la sauce à part.
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MessageSujet: Re: Recettes de Salade   Mar 3 Oct - 1:59

Salade de lotte à l'orange





Ingrédients :

850g de lotte
1 sachet de court-bouillon
1 salade frisée
300g de fraises
60g de framboises
90g de cerises
75g de groseilles
3 oranges
3CS d'huile d'olive
50g de gingembre frais

Pour la sauce :

1 jus d'orange pressée
2 CS de vinaigre de framboise
4 CS d'huile de noisette
Sel, Poivre


Recette :

Mettez la lotte dans une casserole, saupoudrez-la avec le sachet de court-bouillon, couvrez l'eau.
Amenez à ébullition, laissez frémir 10 minutes, puis refroidir dans le court-bouillon, hors du feu.
Egouttez sur un linge. Lavez, équeutez les fraises, les framboises, les cerises et les groseilles.
Epluchez, lavez la salade, essorez-la.
Pelez le gingembre, détaillez-le en lamelles fines et faites-le dorer à l'huile d'olive.
Préparez la sauce avec les ingrédients.
Dressez la salade et le poisson sur des assiettes individuelles, décorez de fruits rouges, de rondelles d'oranges et de lamelles de gingembre, arrosez de sauce, servez.
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MessageSujet: Re: Recettes de Salade   Mar 3 Oct - 2:08

Salade de crevettes à l'exotique





Ingrédients :

1 belle mangue
300g de bouquets
3 branches de citronnelle-mélisse
1/2 bouquet de coriandre
150g de mâche ou 1 botte de cresson

Sauce :

1 cc de raifort en purée
1 Cs de ketchup
4 Cs d'huile d'arachide
1 Cs de vinaigre de xérès


Recette :

Décortiquez les bouquets et faites-les mariner 10 minutes au frais dans le mélange suivant : un peu de ketchup avec du vinaigre, du sel et du poivre.
Pendant ce temps, épluchez, lavez, séchez la salade.
Rangez-la dans un plat creux froid et poivrez-la légèrement.
Effeuillez les 2 herbes, ciselez la moitié de chaque, réservez une moitié, mélangez le reste avec la salade. Epluchez la mangue avec un économe, posez-la dans un plat très plat ou sur une planche, découpez la chair autout du noyau en fines tranches et disposez ces tranches sur la salade, poivrez prudemment.
Gardez le jus.
Egouttez les bouquets.
Disposez-les entre les mangues.
Terminez la sauce : versez la marinade sur le raifort et le ketchup mis dans un bol, ajoutez le jus de mangue, sel et poivre.
Tout en fouettant, versez le reste de vinaigre et l'huile.
Versez sur les tranches de mangue et sur la salade, parsemez du reste d'herbes émincées.
Servez aussitôt.
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MessageSujet: Re: Recettes de Salade   Mar 3 Oct - 2:13

Salade de légumes vert et de pamplemousse





Ingrédients :

salade :
24 langoustines
300 g de haricots verts
2 pamplemousses roses
½ poivron vert
½ poivron rouge
1 oignon
1 branche de thym
1 feuille de laurier
sel et poivre
quelques brins de ciboulette
vinaigrette aux agrumes (voir recette suivante)

vinaigrette :

Jus d’un pamplemousse ou jus de deux oranges
2 c. à soupe de vinaigre (framboise, Xeres…)
sel et poivre
200 g de fromage blanc
1c. à soupe d’huile d’olive ou de noix


Recette :

Avec l’oignon, le thym, le laurier, sel et poivre, préparez un court-bouillon dans un faitout. Portez à ébullition, puis plongez-y les langoustines. Laissez cuire jusqu’à la reprise de l’ébullition. Egouttez et laissez refroidir.

Effilez, lavez, faites cuire les haricots verts al dente, à l’eau bouillante salée ou à la vapeur. Egouttez, rafraîchissez pour leur conserver leur couleur, laissez refroidir.

Lavez et épluchez les poivrons, coupez-les en petits dés.
Décortiquez les queues des langoustines, conservez 8 têtes.
Pelez les pamplemousses à vif et dégagez les quartiers.
Disposez un petit tas de haricots verts au centre de chaque assiette, dressez les queues de langoustines en buisson par-dessus, entourez avec les quartiers de pamplemousse en rosace, parsemez de dés de poivron panachés.

Décorez chaque assiette avec deux têtes de langoustines et les pinces et un peu de ciboulette ciselée.

Servez avec la vinaigrette aux agrumes : dans un saladier, mettre le jus de fruit, le vinaigre, le sel et le poivre. Ajouter le fromage blanc et l’huile. Mélanger au fouet.
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