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 Recettes de Gratins

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ChataMata
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MessageSujet: Recettes de Gratins   Mar 29 Aoû - 17:16

Gratin dauphinois









Recette pour 6 personnes

Ingrédients

25 g de beurre
1/2 l de lait
25 cl de crème fraîche liquide
1 kg de pommes de terre (idéalement de type Pompadour, Beauvaise, Belle de Fontenay)
100 g de gruyère rapé
2 gousses d'ail
Un bouquet garni
Noix de muscade
Sel, poivre blanc



Préparation :

Lavez et pelez les pommes de terre. Coupez-les en tranches fines de même épaisseur (maximum 1/2 cm d'épaisseur. L'épaisseur des pommes de terre conditionne la durée de leur cuisson).
Dans une cocotte, portez le lait à ébullition. Puis, sur un feu doux, ajoutez le beurre et le bouquet garni. Rapez une noix de muscade (quelques pincées selon votre goût). Salez et poivrez. Ajoutez les pommes de terre en tranches en les disposant avec précaution.
Laissez cuire à feu très doux pendant 10 mn environ en surveillant l'ébullition pour ne pas laisser le lait déborder. Cette phase de cuisson est terminée lorsque les pommes de terre sont tendres et nappées de la sauce au lait qui s'est un peu épaissie.
A l'aide d'une écumoire, pour le pas les casser, otez les pommes de terre de la cocotte.
Réservez la sauce au lait. Otez le bouquet garni et ajoutez la crème fraîche liquide en remuant.

Coupez les deux gousses d'ail en deux et otez leur germe. Hachez l'une des gousses. Frottez le fond d'un plat à gratin avec les deux demi gousses d'ail restantes.

Dans le fond du plat à gratin, disposez les pommes de terres en tranches. Versez la sauce lait - crème sur les pommes de terre. Enfournez et laissez cuire à 200° environ 35 mn.
Saupoudrez alors le plat de gruyère rapé. Puis prolongez la cuisson au moins 10 mn.


Dernière édition par le Lun 2 Oct - 16:25, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Recettes de Gratins   Mar 29 Aoû - 17:18

gratin de coquillette

coquillette
allumette de poulet
bechamel ou creme fraiche
2 tonnes de fromage rapé

sel poivre un peu de muscade si vous faites la bechamel
(moi je met de la creme fraiche avec un peu dherbe diverses)
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MessageSujet: Re: Recettes de Gratins   Mar 29 Aoû - 17:21

Asperges en gratin







Ingrédients :

1,2 kg d'asperges,
noix de muscade,
sel, poivre,
50 g de gruyère rapé

*Pour la béchamel :

50 g. de beurre,
50 g. de farine,
25 cl de lait


Préparation :

Peler les asperges avec soin.
Couper la base de plusieurs centimètres (ne garder que la partie tendre).
Plonger les asperges dans l'eau bouillante salée et faire cuire une quinzaine de minutes.
Les égoutter et réserver le jus de cuisson.

Béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine et bien mélanger.
Faire refroidir ce roux blanc et verser 40 cl de jus de cuisson des asperges et 25 cl de lait.
Faire bouillir et laisser cuire 4 à 5 minutes tout en remuant.

Saler, poivrer et ajouter une pointe de muscade.

Allumer le gril du four.
Mettre les asperges dans un plat à gratin beurré puis les napper de sauce.
Saupoudrer de gruyère râpé.

Enfourner sous le gril du four et laisser gratiner.

Servir aussitôt


Dernière édition par le Mar 29 Aoû - 17:39, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Recettes de Gratins   Mar 29 Aoû - 17:24

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 6 à 8 petites courgettes
- 3 cuillères à soupes de crème épaisse
- 100 g gruyère râpé


Préparation :

Faire précuire à la vapeur les courgettes lavées (mais pas épluchées).

Mettre dans un robot les courgettes, le crème, le gruyère, sel + poivre.
Mixer 1 minute le tout.

Transvaser la préparation dans un plat et laisser au four 20 mn à 200°C.
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MessageSujet: Re: Recettes de Gratins   Mar 29 Aoû - 17:46

Gratin d'aubergines aux trois fromages






Ingrédients :


• 3 grosses aubergines,
• 250 g de comté,
• 250 g de mozzarella,
• 100 g de parmesan,
• 500g de sauce tomate.



Préparation :

1. Découpez les aubergines en lamelles dans le sens de la longueur. Chacune d'elles doit faire environ 5 mm d'épaisseur.
2. Disposez les lamelles dans une grande assiette sans les faire se chevaucher et placez-les 5 minutes au micro-ondes jusqu'à ce qu'elles soient cuites. (Elles deviennent molles et légèrement translucides).
3. Une fois la première fournée d'aubergines cuite, faites chauffer une poêle légèrement huilée et faites-y revenir les aubergines jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
4. Faites ainsi cuire et revenir toutes les aubergines.
5. Coupez le comté et la mozzarella en fines tranches et râpez le parmesan.
6. Disposez à présent une première couche d'aubergines sur les bords et sur le fond d'un plat à gratin et faites une première couche de fromage en intercalant des lamelles de mozzarella et de comté sur les aubergines.
7. Versez une couche de sauce tomate, puis une couche d'aubergines et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
8. Terminez par une couche de sauce tomate avec quelques lamelles de comté et parsemez l'ensemble avec le parmesan.
9. Inutile de mettre des lamelles de mozzarella sur le dessus car ce fromage ne gratine pas aussi bien que les autres.
10. Placez au four durant environ 15 minutes et faites gratiner jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.
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MessageSujet: Re: Recettes de Gratins   Mar 29 Aoû - 17:49

Gratin de pennes aux trois fromages







Ingrédients :


• 400 grammes de pennes,
• 250 grammes de Bleu d'Auvergne,
• 125 grammes d'Emmental,
• 25 cl de crème fraîche légère,
• 50 grammes de parmesan,
• Des noix de muscade,
• Du basilic déshydraté,
• Du sel et du poivre.



Préparation :

1. Faites chauffer 2 litres d'eau salée avec quelques gouttes d'huile d'olive dans une grande casserole.
2. Coupez le morceau de bleu d'Auvergne en petits dés et faites-les fondre à feu doux dans une casserole avec quelques gouttes de crème fraîche pour éviter que cela attache.
3. Ajoutez progressivement le reste de crème fraîche et assaisonnez à votre goût avec le sel, le poivre, la muscade et le basilic.
4. Attention de ne pas faire bouillir ce mélange car la crème fraîche risquerait de tourner.
5. Dans le même temps, faites cuire les pâtes 11 minutes environ. Une fois cuites, égouttez-les, mettez-les dans un plat à gratin et versez la sauce par-dessus.
6. Mélangez et terminez en saupoudrant l'ensemble d'Emmental et de parmesan râpés.
7. Il ne vous reste plus qu'à faire gratiner le plat quelques minutes au four avant de servir.
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MessageSujet: Re: Recettes de Gratins   Mer 30 Aoû - 0:33

Gratin de Pommes de Terre aux Deux Saumons






Ingrédients pour 4/6 personnes :

- 1,5 kg de Pommes de terre Charlotte
- 50 cl de Crème fraîche liquide
- 30 g de Beurre
- 2 Oignons moyen
- 300 g de Saumon frais
- 125 g de Fromage râpé
- Sel, poivre
- 300 g de Saumon fumé



Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles sans les lavez pour qu'elles ne rendent pas d'amidon. Mettez-les dans une terrine. Salez et poivrez. Mélangez avec les doigts pour répartir l'assaisonnement.
Pelez et coupez les oignons en rondelles.

Beurrez un plat à gratin. Disposez successivement une première couche de pommes de terre, une couche d'oignon, une couche de saumon fumé, une couche de pommes de terre, une couche d'oignon, une couche de saumon frais, puis une dernière couche de pommes de terre.

Versez la crème fraîche de façon homogène sur le plat. Parsemez de gruyère. Mettez à cuire au four pendant 1h 15. Quelques minutes avant la fin de cuisson, augmentez la puissance du four pour dorer le dessus du gratin.
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MessageSujet: Re: Recettes de Gratins   Lun 16 Oct - 1:58

Gratin de fruits de mer







Pour 4 personnes :
- 500 g de fruits de mer surgelés

pour la sauce aurore :
- 50 g de margarine
- 70 g de farine
- 3/4 l de lait
- 40 g de concentré de tomate
- sel
- poivre
- 2 biscottes



Préparation :

1/ Dans un saladier, faire dégeler les fruits de mer dans de l'eau chaude pendant 15 minutes puis les égoutter.

2/ Dans une casserole ou une saucière, mettre la margarine sur feu doux, laisser fondre puis ajouter la farine et mélanger continuellement. Ajouter le lait d'un coup et enfin le concentré de tomate. Faire cuire doucement en remuant de temps en temps. Assaisonner au goût.

3/ Incorporer la sauce aux fruits de mer et verser celle-ci dans un petit plat à gratin.

4/ Briser les biscottes et les disposer sur le dessus. Faire cuire 30 minutes sur thermostat 8.
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MessageSujet: Re: Recettes de Gratins   Lun 16 Oct - 2:16

Mini gratins de courgettes légers






Pour 4 personnes :

- 3 courgettes
- 1/2 briquette de soja cuisine ou de crème liquide extra légère
- 1 oeuf
- 1 gousse d'ail
- 1 peu de persil haché
- sel
- poivre



Préparation :

1/ Laver soigneusement les courgettes et sans les éplucher, les passer à la râpe. Mettre ces courgettes à cuire à feu doux sans matière grasse dans une sauteuse anti-adhésive couverte dans un premier temps. Quand les courgettes ont bien rendu leur eau, enlever le couvercle afin qu'elle s'évapore un maximum. Laisser refroidir.

2/ Dans un saladier, mélanger l'oeuf, le soja cuisine ou la crème liquide, l'ail et le persil hachés, le sel et le poivre.

3/ Incorporer les courgettes dans ce mélange.

4/ Remplir des petits ramequins de cette préparation et enfourner à 180°C pendant une vingtaine de minutes.

Vous pouvez saupoudrer de gruyère râpé allégé avant d'enfourner la préparation.
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MessageSujet: Re: Recettes de Gratins   Dim 29 Oct - 17:23

Gratin de poulet carotte et poireaux





Ingrédients :

Pour 6 personnes


4 blancs de poulet
1 kg de carottes
1 botte de poireau
40 cl de crème liquide
10 cl de lait
1 pointe de muscade moulue
80 g de fromage râpé
50 g de beurre
Sel, poivre



Préparation :


Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Epluchez et émincez les poireaux. Faites blanchir les rondelles de carottes et les poireaux émincés, séparément, dans l'eau bouillante pendant 5 minutes. Egouttez-les.

Faites fondre 40 grammes de beurre dans une poêle. Faites-y dorer les blancs de poulet de tous les cotés à feu vif. Quand ils sont bien colorés, coupez-les en tranches.

Préchauffez le four th 5 (150°). Beurrez un plat à gratin avec le reste de beurre.

Répartissez les poireaux dans le fond du plat. Recouvrez de tranches de poulet puis de rondelles de carottes.

Fouettez la crème et le lait avec muscade, sel et poivre. Versez le tout sur le gratin en répartissant bien.

Enfournez et faites cuire une heure.

Parsemez alors de fromage râpé et poursuivez la cuisson 20 minutes.

Servez dès la sortie du four.
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MessageSujet: Re: Recettes de Gratins   Dim 29 Oct - 17:31

Gratin de chou-fleur aux olives





Ingrédients :

Pour 6 personnes


1 kg 200 de chou-fleur
100 g d'olives noires dénoyautées
20 g de beurre
Sel

Pour la sauce :
50 g de beurre
50 g de farine
75 cl de lait
50 g de parmesan râpé
Sel, poivre



Préparation :

Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée.
Pendant ce temps, séparez le chou-fleur en petits bouquets. Lavez et séchez-les.
Plongez-les dans l'eau bouillante et faites-les cuire 15 minutes. Egouttez-les et gardez-les au chaud.

Coupez les olives en morceaux.

Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez jusqu'à obtention d'uns préparation homogène. Versez alors le lait, salez et poivrez et faites cuire en mélangeant sans arrêt jusqu'à épaississement. Poursuivez la cuisson 10 minutes à feu très doux.
Hors du feu, ajoutez la parmesan râpé et les olives.

Préchauffez le four en position grill.

Mettez le chou-fleur dans un plat à gratin. Versez la sauce par dessus, parsemez de noisettes de beurre.

Enfournez et faites gratiner quelques minutes.

Servez dès la sortie du four.
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