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 Cuisine Italienne

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ChataMata
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MessageSujet: Cuisine Italienne   Mar 29 Aoû - 18:10

La recette des lasagnes à la viande






Ingrédients :

Pour les lasagnes
• 400 g de lasagnes fraîches,
• 200 g de petits pois,
• 150 g de parmesan,
• 3 c. à soupe d'huile,
• 20 g de beurre pour le plat.

Pour la béchamel
• 50 cl de lait demi-écrémé,
• 30 g de farine,
• 30 g de beurre,
• Muscade, sel, poivre.


Pour la farce à la viande
• 400 g boeuf maigre haché,
• 10 cl de bouillon de boeuf (cube),
• 4 cl d'huile d'olive,
• 1 gousse d'ail,
• 1 carotte,
• 1 oignon,
• 1 côte de céleri,
• 500 g de pulpe de tomate,
• 100 g de champignons de paris,
• 1 pincée de muscade,
• 1 pincée d'origan,
• 1 pincée de thym,
• 1 c. à café de sucre,
• Sel, poivre


Préparation de la farce

1. Commencez par laver et éplucher la carotte, le céleri, l'oignon et la gousse d'ail ainsi que les champignons de paris.
2. Hachez le tout.
3. Versez dans une cocotte en fonte la viande hachée avec le jambon et faites rissoler le tout dans l'huile durant environ 10 minutes.
4. Ajoutez alors le hachis de légumes et poursuivez la cuisson 10 minutes de plus.
5. Versez le vin rouge et laissez-le pratiquement s'évaporer avant d'ajouter la pulpe de tomate, le bouillon, la muscade, le sel et le poivre sans oublier la cuillère à café de sucre.
6. Mélangez le tout, couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux durant 45 minutes.
7. Découvrez alors et poursuivez la cuisson durant environ 10 minutes pour permettre au liquide de s'évaporer.
8. Cette sauce doit avoir l'aspect d'une bouillie épaisse.
9. Versez les pois dans une sauteuse avec 10 cl d'eau salée, poivrée et laissez-les cuire 5 ou 6 minutes suivant leur grosseur.
10. Une fois cuits, ajoutez-les à la sauce bolognaise.

Préparation de la béchamel

1. Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
2. Ajoutez la farine en remuant et laissez cuire sans arrêter de remuer durant 2 à 3 minutes. Attention il ne doit pas y avoir de coloration.
3. Versez a présent le lait froid sur ce mélange et portez à ébullition sur feu vif sans cesser de remuer.
4. Ajoutez alors le sel, le poivre et la muscade.

Cuisson des lasagnes

1. Faites bouillir 3 litres d'eau salée dans une grande marmite et ajoutez y un filet d'huile d'olive.
2. A ébullition, glissez les 400 g de lasagnes une à une pour éviter qu'elles ne se collent.
3. Maintenez l'ébullition durant la durée de cuisson indiquée sur l'emballage des pâtes.
4. Une fois cuites, sortez les lasagnes à l'aide d'une écumoire et refroidissez-les rapidement sous l'eau froide avant de les égoutter sur un linge propre sans les faire se chevaucher.

Cuisson

1. Faites préchauffer votre four thermostat 7 (230°C).
2. Beurrez un grand plat à gratin et tapissez-le de lasagnes sur le fond et les bords.
3. Versez une couche de bolognaise, puis une couche de béchamel puis une autre de lasagnes jusqu'à épuisement des ingrédients.
4. Finissez par une couche de lasagnes avec une fine couche de béchamel.
5. Il ne vous reste plus qu'à saupoudrer le dessus avec le parmesan et à placer au four durant environ 20 minutes pour que le tout soit bien doré.
6. Servez directement dans le plat de cuisson.


Dernière édition par le Lun 2 Oct - 16:25, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Cuisine Italienne   Mar 29 Aoû - 18:14

Lasagnes tomates mozzarella






Ingrédients :

• 4 feuilles de lasagne,
• 40 g de bleu d'Auvergne,
• 150 g de mozzarella à cuire,
• 2 c. à s de vinaigre balsamique,
• 4 morceaux de tomates séchées à l'huile,
• 2 tomates,
• 4 feuilles de basilic,
• 30 g de fromage râpé,
• Poivre et sel.



Préparation :

1. Lavez les tomates puis coupez-les en rondelles fines.
2. Placez-les dans une assiette, parsemez-les de morceaux de feuilles de basilic ciselées puis arrosez l'ensemble avec le vinaigre balsamique.
3. Laissez mariner.
4. Pendant ce temps, faites cuire les feuilles de lasagne dans de l'eau bouillante salée. Respectez le temps de cuisson indiqué sur l'emballage. Remuez durant toute la cuisson pour que les feuilles ne se collent pas entre elles.
5. Une fois cuites, égouttez-les puis déposez deux plaques sur une feuille de papier sulfurisé.
6. Coupez la mozzarella et le bleu d'Auvergne en tranches.
7. Superposez plusieurs couches de mozzarella, tomates et bleu d'Auvergne sur toute la longueur.
8. Recouvrez chaque lasagne par les deux feuilles restantes et déposez quelques brins de basilic avant de saupoudrer de fromage râpé.
9. Faîtes cuire 15 minutes dans un four à 200 °C.
10. Durant la cuisson, faites griller les tomates séchées et placez-les dans chaque assiette pour les décorer.
11. Déposez-y les lasagnes et versez-y un filet de vinaigre balsamique (facultatif).
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MessageSujet: Re: Cuisine Italienne   Mar 29 Aoû - 18:16

Macaronis multicolores aux fruits de mer





Ingrédients :

• 250 g de macaronis 3 couleurs,
• 2 filets de saumon,
• 150 g de crevettes décortiquées,
• 200 g de moules décoquillées,
• 10 cl de crème fraîche liquide,
• 1 échalote,
• 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive,
• 6 cuillerées à soupe de parmesan râpé,
• 2 cuillerées à café d'estragon émincé,
• Sel, poivre, muscade moulue.



Préparation :

1. Faites chauffer une grande casserole d'eau salée pour cuire les macaronis.
2. Pendant ce temps, dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen et jetez-y l'échalote émincée finement. Remuez et laissez-la devenir transparente (elle ne doit pas se colorer, donc, si nécessaire, baissez le feu).
3. Ajoutez le saumon coupé en dés et faites-le revenir de tous côtés, puis ajoutez les crevettes et les moules.
4. Mélangez le tout délicatement puis versez la crème fraîche.
5. Laissez monter à ébullition puis baissez le feu et salez, poivrez, ajoutez une pointe de couteau de muscade moulue et tout l'estragon émincé.
6. Remuez et coupez le feu, couvrez.
7. Egouttez soigneusement les macaronis cuits puis versez-les dans la poêle. Rallumez le feu, en position minimum et remuez tous les ingrédients avec précaution pour que toutes les saveurs se mélangent.
8. Servez de suite, très chaud.
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MessageSujet: Re: Cuisine Italienne   Mar 29 Aoû - 18:19

Nids de tagliatelles aux deux saumons






Ingrédients :

• 200 g de tagliatelles,
• 200 g de filet de saumon frais,
• 125 g de saumon fumé,
• 2 branches de coriandre fraîche,
• 20 cl de crème fraîche 15% MG,
• 1 oignon rouge,
• Huile d'olive,
• Sel & poivre.



Préparation :

1. Commencez par couper l'oignon en petits morceaux et faites-les dorer à la poêle dans un peu d'huile d'olive.
2. Enlevez la peau du saumon frais, les arrêtes puis coupez-le en morceaux.
3. Une fois les oignons cuits, ajoutez le saumon avec la moitié du vin blanc et laissez cuire jusqu'à ce que la chair du saumon s'effrite.
4. Faites chauffer 2 litres d'eau, en pensant à y verser une demi poignée de gros sel et deux cuillèrées à soupe d'huile d'olive.
5. Coupez la coriandre en lamelles puis ajoutez-la au saumon avec le reste de vin blanc, le sel et le poivre.
6. Coupez le saumon fumé en petits carrés et versez-en la moitié dans la poêle.
7. Laissez mijoter à feux doux pendant que les pâtes cuisent.
8. Quelques minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, coupez le feu sous la poêle du saumon et ajoutez la crème fraîche en rectifiant l'assaisonnement si nécessaire.
9. Egouttez les pâtes, versez la sauce au saumon puis disposez les morceaux de saumon fumé restant sur l'ensemble.
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MessageSujet: Re: Cuisine Italienne   Mar 29 Aoû - 18:34

Caprese (tomates-mozzarella)







Ingrédients :

4 tomates moyennes
4 cuillérées à soupe d’huile d’olive
8 feuilles de basilic frais
3 morceaux de mozzarella
Du sel et du poivre



Préparation :

Couper les tomates en lamelles.
Evider la mozzarella et la couper en lamelles.
Sur un joli plat, placer en alternance les lamelles de tomates et de mozzarella.
Assaisonner avec l’huile d’olive, le sel et le poivre.
Ajouter des tranches de basilic frais.
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MessageSujet: Re: Cuisine Italienne   Mar 29 Aoû - 18:37

Salade de crevettes aux cèpes






Ingrédients :

12 crevettes roses
2 cèpes
50 g de grains de sésame
Une petite salade verte
Une branche de thym frais
huile, sel et poivre



Préparation :

Portez à ébullition de l’eau dans une petite casserole.
Lavez les crevettes et plongez-les dans l'eau quelques minutes.
Egouttez les crevettes et laissez-les refroidir. Mettez le sésame dans une poêle, salez-le et faites-le dorer à feu doux.
Lavez la salade.
Brossez les pieds et les chapeaux des champignons, puis essuyez-les avec un linge humide et émincez-les dans 4 assiettes.
Décortiquez les crevettes et ajoutez-les à côté des cèpes.
Garnissez la composition de salade, assaisonnez avec de l’huile, du thym, du poivre de moulin et le sésame.
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