S'enregistrerPortailAccueilFAQConnexion

Partagez | 
 

 Recettes Light

Aller en bas 
AuteurMessage
ChataMata
Petit blednaute
Petit blednaute


Féminin Nombre de messages : 901
Age : 119
Maghreb United :
Date d'inscription : 17/08/2006

MessageSujet: Recettes Light   Mar 29 Aoû - 18:45

TERRINE PARMENTIERE DE MAQUEREAU






Ingrédients :

300 à 350 gr de maquereau
350 gr de pommes de terre
100 gr de carotte râpée cuite vapeur
1 œuf entier
1 jaune d'œuf
1 belle échalote hachée
1 pincée de brisure de thym
1 gousse d'ail haché
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
ciboulette, estragon, basilic



Préparation :

Faire lever les filets de maquereaux par votre poissonnier.
Couper les filets dans le sens de la longueur en retirant les arêtes du milieu. Couper des morceaux d'environ 2 à 3 cm de long.
Les mettre dans un récipient, ajouter les échalotes et l'ail hachés, le thym et l'huile d'olive. Mélanger le tout.

Faire chauffer une poêle antiadhésive sur feu vif, verser le mélange dans la poêle bien chaude, saisir vivement et rapidement en remuant constamment. Saler, poivrer y verser un filet d'huile d'olive.
Cuire les pommes de terre à l'eau et avec la peau. Les éplucher, les passer au moulin à légumes et peser 250 gr de purée.
La mettre dans un saladier, travailler avec une spatule en rajoutant le jus de cuisson des maquereaux, les fines herbes, le jaune et l'œuf entier. Finir avec les morceaux de maquereaux et la carotte cuite.
Mélanger délicatement pour ne pas casser les morceaux de poissons.
Cuire en terrine, au bain marie, four chauffé à 140, 150° pendant 30 minutes environ.
Servir avec une salade et assaisonner d'une vinaigrette tomatée


Dernière édition par le Lun 2 Oct - 16:27, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ChataMata
Petit blednaute
Petit blednaute


Féminin Nombre de messages : 901
Age : 119
Maghreb United :
Date d'inscription : 17/08/2006

MessageSujet: Re: Recettes Light   Mar 29 Aoû - 19:07

TERRINE DE CHEVRE AUX COURGETTES






Ingrédients :

(pour 4 à 6 personnes)
400/450 gr de fromage de chèvre
150 gr de fromage blanc à 0%
2 courgettes
10 brins de ciboulette
2 échalotes
Poivre moulu

Vinaigrette :
Sel, poivre
1 tasse à café de citron
1 tasse à café d'huile d'olive
1 tasse à café d'eau
Basilic ciselé



Préparation :

Laver les courgettes puis les couper en fines lamelles. Les blanchir pendant 2 à 3 minutes. Refroidir.

Ciseler les échalotes puis émincer finement la ciboulette.
Mélanger au batteur le fromage de chèvre et incorporer le fromage blanc. Poivrer puis adjoindre la ciboulette et les échalotes.
Pour le moulage en ramequin ou en terrine :
Mouiller légèrement les ramequins ou la terrine comme si vous beurriez un moule.
Appliquer le papier film pour plaquer les courgettes blanchies.
Faire reposer au froid 24h.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ChataMata
Petit blednaute
Petit blednaute


Féminin Nombre de messages : 901
Age : 119
Maghreb United :
Date d'inscription : 17/08/2006

MessageSujet: Re: Recettes Light   Mar 29 Aoû - 19:11

Poisson surprise





Ingrédients :

- Trois sortes de poisson au choix (ex : maquereau, merlan, daurade, perche,…)
- 1 poireau
- 2 carottes
- Un peu de céleri
- Persil
- Ciboulette
- Ail
- Citron
- Beurre
- Crème fraîche
- Sel & poivre



Préparation :

1/ Lever les filets des différents poissons (ou demander au poissonnier de le faire, c'est plus simple)

2/ Préparer 3 papillottes par personnes (i.e. découper des feuilles d'aluminium d'environ 15cm de longueur)

3/ Laver et éplucher les légumes. Les hâcher menu.

4/ Papillotte #1 : placer un morceau du poisson #1, ajouter une cuillère à café de moutarde, arrosez d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer, fermer la papillotte.

5/ Papillotte #2 : placer un morceau du poisson #2, ajouter un peu de persil, une cuillère à café de crème fraîche, un peu d'ail, saler et poivrer, fermer la papillotte.

6/ Papillotte #3 : placer un morceau du poisson #3, ajouter les légumes hachés, une noisette de beurre, un filet de citron, saler et poivrer, fermer la papillotte.

7/ Placer le tout au four à 210° (th.7)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ChataMata
Petit blednaute
Petit blednaute


Féminin Nombre de messages : 901
Age : 119
Maghreb United :
Date d'inscription : 17/08/2006

MessageSujet: Re: Recettes Light   Mar 29 Aoû - 19:14

Velouté aux courgettes






Ingrédients pour 4 personnes :

· Un kg de courgettes
· 3 gousses d'ail
· 10 cl de crème fraîche (légère, hein !)
· Un peu d'herbes de Provence (thym, romarin…)
· Un peu de ciboulette
· sel et poivre



Préparation :

Lave les courgettes. Coupe-les en dés, sans les avoir épluché avant.
Epluche les gousses d'ail et écrase-les en ptites miettes.
Dans une poêle, mets les dés de courgettes, les gousses d'ail écrasées et les herbes (à ton goût, bien sûr. Moi, j'ai mis une cuillère à soupe environ). Sale et poivre. Fais revenir les courgettes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (10 minutes, avec la poêle couverte, devraient suffire).
Mmmm, ça sent bon… Mets maintenant tes courgettes dans un mixeur, rajoute-y 10 cl de crème fraîche et mixe le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène. Rajoute de l'eau pour fluidifier ton velouté si tu préfères et remixe bien. Cisèle la ciboulette sur ce velouté et sers aussitôt.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ChataMata
Petit blednaute
Petit blednaute


Féminin Nombre de messages : 901
Age : 119
Maghreb United :
Date d'inscription : 17/08/2006

MessageSujet: Re: Recettes Light   Mar 29 Aoû - 19:40

Crumble du Jardinier à la Persillade






Ingrédients pour 6 personnes :

- 100 g de Carotte(s)
- 100 g de Poivron(s) rouge(s)
- 100 g de Salsifis
- 100 g de Champignons de Paris
- 1 Blanc(s) de poireau(x)
- 100 g de Crème liquide allégée
- 1 cuillère(s) à soupe de Ciboulette hachée
- 1 gousse(s) d' Ail
- 1 botte(s) de Persil
- 10 g de Margarine
- 100 g de Beurre
- 100 g de Farine de blé
- 50 g de Chapelure
- Sel, poivre



Préparation :

Lavez les légumes et émincez-les.
Pelez et hachez l'ail. Lavez et ciselez le persil.
Dans une sauteuse, faites revenir les légumes. Ajoutez l'ail. Faites-les revenir 15 minutes. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Enduisez un moule à gratin de margarine.

Dans un saladier, mélangez la farine, la chapelure et le beurre en lamelles. Travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir du sable granuleux.
Egouttez bien les légumes qui ont rendu de l'eau. Puis remettez-les dans la sauteuse avec la crème et le persil. Prolongez la cuisson de 5 minutes.
Répartissez la préparation dans le plat à gratin. Ajoutez la ciboulette. Recouvrez de pâte.
Mettez au four pour 25 minutes. Servez bien chaud.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ChataMata
Petit blednaute
Petit blednaute


Féminin Nombre de messages : 901
Age : 119
Maghreb United :
Date d'inscription : 17/08/2006

MessageSujet: Re: Recettes Light   Mar 29 Aoû - 19:43

Lapin en Cocotte à l'Estragon





Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 cuillère(s) à café d' Ail haché
- 500 g de Champignons de Paris
- 2 cuillère(s) à soupe de Crème fraîche allégée
- 3 cuillère(s) à café d' Echalote hachée
- 10 brin(s) d' Estragon
- 1 Feuille(s) de laurier
- 2 cuillère(s) à soupe d' Huile d'olive
- 1 Lapin(s) coupé(s) en morceaux
- Poivre
- 12 Pomme(s) de terre moyenne(s)
- Sel
- 1 branche(s) de Thym



Préparation :

Coupez les pieds des champignons. Lavez-les. Gardez-les entiers.
Lavez et effeuillez l'estragon.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte et ajouter les morceaux de lapin pour les faire dorer.
Ajoutez l'échalote, l'ail, la moitié de l'estragon, les champignons, le thym et le laurier.
Salez et poivrez. Mélangez bien.
Couvrez et laissez mijoter 40 minutes.
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre. Coupez-les en quartiers.
Faites-les cuire environ 15 minutes à la vapeur ou 10 minutes en auto-cuiseur.
Sortez alors les morceaux de lapin de la cocotte.
Faites réduire la sauce. Ajoutez la crème et le reste d'estragon.
Servez bien chaud accompagné des pommes vapeur.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ChataMata
Petit blednaute
Petit blednaute


Féminin Nombre de messages : 901
Age : 119
Maghreb United :
Date d'inscription : 17/08/2006

MessageSujet: Re: Recettes Light   Mar 29 Aoû - 19:54

Tarte aux 3 Fromages






Ingrédients pour 4 personnes :

- 100 g de Beaufort
- 100 g de Comté
- 35 cl de Crème liquide allégée
- 100 g d' Emmental râpé
- 1 pincée(s) de Noix de muscade
- 4 Oeuf(s)
- 1 Pâte feuilletée



Préparation :

Préchauffez votre four à 210°C, puis abaissez la pâte dans le moule.
Rapez le comté et le beaufort.
Battez les oeufs, ajoutez la crème et les fromages râpés. Mélangez bien.
Salez légèrement et poivrez plus généreusement.
Ajoutez une pincée de muscade moulue.
Versez la préparation dans le moule et mettez au four à 210°C (th. 7).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ChataMata
Petit blednaute
Petit blednaute


Féminin Nombre de messages : 901
Age : 119
Maghreb United :
Date d'inscription : 17/08/2006

MessageSujet: Re: Recettes Light   Mar 29 Aoû - 20:16

Tarte aux Oeufs, Tomates et Fromage






Ingrédients pour 4 personnes :

- 20 cl de Crème liquide allégée
- 80 g de Gruyère
- 1 pincée(s) de Noix de muscade
- 4 Oeuf(s)
- 1 Pâte brisée
- 5 brins de Persil
- Sel, poivre
- 3 Tomates



Préparation :

Préchauffez le four à 220°C (th. 6/7).
Portez de l'eau à ébullition, plongez-y les tomates 1 minute. Refroidissez-les sous l'eau et pelez-les. Coupez-les en dés et retirez les pépins. Salez et laissez égoutter dans une passoire.
Beurrez un moule à tarte. Abaissez la pâte feuilletée. Piquez le fond avec une fourchette.
Lavez et ciselez le persil.
Battez les oeufs en omelette. Ajoutez la crème, le persil et la noix de muscade. Salez légèrement et poivrez. Ajoutez les tomates bien égouttées et le fromage râpé. Mélangez bien.
Versez l'appareil sur la pâte feuilletée. Enfournez pour 30 minutes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ChataMata
Petit blednaute
Petit blednaute


Féminin Nombre de messages : 901
Age : 119
Maghreb United :
Date d'inscription : 17/08/2006

MessageSujet: Re: Recettes Light   Mer 30 Aoû - 13:53

Aubergines farcies





Ingrédients :

2 grosses ou 4 petites aubergines
150 g de riz
1 l d'eau
Basilic (au gout)
1/2 poivron coupé en dés
2 cs de raisins secs
2 cs d'amandes effilées
2 cs de persil finement haché
2 cs d'huile d'olive
2 dl de Bouillon de légumes



Préparation :

Laver les aubergines, les couper en 2 dans le sens de la longueur et retirer la pulpe jusqu'à laisser un bord d'1 cm environ. Couper la pulpe en petits dés.

Porter l'eau à ébullition, y mettre le basilic et le riz; cuire le riz pendant 15 minutes environ. Verser dans une passoire et égoutter soigneusement.

Mélanger le riz, les dés d'aubergine et de poivron, les raisins secs, les amandes effilées et le persil, puis en farcir les aubergines. Placer celle-ci dans un plat à four, arroser de quelques gouttes d'huile et verser le bouillon au fond du plat.

Glisser dans le four préchauffé à 180°C et gratiner pendant 15 - 20 minutes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ChataMata
Petit blednaute
Petit blednaute


Féminin Nombre de messages : 901
Age : 119
Maghreb United :
Date d'inscription : 17/08/2006

MessageSujet: Re: Recettes Light   Mer 30 Aoû - 13:57

Blancs de poulet, sauce à la sauge






Ingrédients :

600 g de blancs de poulet
8 feuilles de sauge taillées en lanières
2 cs de beurre
1 oignon finement haché
1 gousse d’ail pressée
1 cs de Purée de tomates
2 dl de l'eau
Un Bouillon
1 dl de crème



Préparation :

Tailler les blancs de poulet en lanières et les rôtir dans le beurre chaud. Réserver au chaud.

Faire blondir les oignons, y ajouter la moitié des feuilles de sauge et les faire revenir brièvement. Ajouter la Purée de tomates, puis mouiller avec l'eau. Assaisonner avec le bouillon et laisser frémir 10 minutes. Verser la crème, plonger la viande dans cette sauce et laisser mijoter à tout petit feu pendant 5 minutes.

Dresser et parsemer de sauge restante.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ChataMata
Petit blednaute
Petit blednaute


Féminin Nombre de messages : 901
Age : 119
Maghreb United :
Date d'inscription : 17/08/2006

MessageSujet: Re: Recettes Light   Mer 30 Aoû - 14:01

Boulettes de poulet haché en sauce tomate






Ingrédients :

500 g de blancs de poulet haché
4 cs de chapelure
1 œuf
2 cc de persil finement haché
Epices aux choix
2 cs d’huile

Sauce :
1 boîte de tomates pelées et hachées
1 cs de Bouillon de poule
2 cc de persil



Préparation :

Ajouter 3 cs d’eau chaude à la chapelure et laisser gonfler quelques instants. Ajouter le poulet haché, l’œuf battu et le persil. Assaisonner et bien malaxer à l’aide d’une fourchette.

Façonner de petites boulettes et les rôtir sur tous les côtés dans l’huile chaude.

Pour la sauce : porter les tomates à ébullition, assaisonner et cuire à petit jusqu’à évaporation presque complète du liquide. Ajouter le persil. Plonger les boulettes de viande dans la sauce et réchauffer le tout quelques instants.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Recettes Light   

Revenir en haut Aller en bas
 
Recettes Light
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Recettes du WWF
» Les sites sur lesquels vous piochez vos recettes ?
» Recettes pour votre machine à pain
» [demande] recettes avec champignons
» photos des recettes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Bledna :: Entraide :: Coin cuisine-
Sauter vers: