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 Crevettes

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ChataMata
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MessageSujet: Crevettes   Mer 30 Aoû - 2:10

Crevettes au curry






Ingrédients :

32 crevettes (grosses)
2 gousses d'ail, pressées
1 échalote, émincée
1 tomate, épépinée, en dés
Persil (au goût)
2 c.à soupe (16 g) de curry en poudre
Crème fraîche (35%), au goût
Sel, poivre
1 noix de beurre



Préparation :

1. Eplucher les crevettes en leur laissant un bout de queue et en les fendant dans le sens de la longueur jusqu'à la queue (2 cm).

2. Faire revenir le beurre dans une grande poêle et ajouter l'échalote à blondir, les crevettes et l'ail.

3. Quand les crevettes auront rougi ajouter les dés de la tomate épépinée, la crème (au goût), un peu de sel, le poivre et le curry. Retirer du feu dès consistance crémeuse.

4. Parsemer de persil haché et servir sans attendre sur des cheveux d'anges.


Dernière édition par le Lun 2 Oct - 16:26, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Crevettes   Mer 30 Aoû - 2:14

Brochettes de Saumon, Crevettes et Calamars





Ingrédients pour 4 personnes :

- 250 g de Calamar
- 20 Crevettes roses bouquets
- 1 gros Fenouil
- 600 g de Filet(s) de saumon
- 1 cuillères à soupe d' Huile
- 8 cuillères à soupe d' Huile d'olive
- 1 bottes de Persil plat
- Poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe de Purée de piment
- Sel
- 125 g de Semoule moyenne
- 1 Citron jaune



Préparation :

Pensez à prendre un citron jaune non traîté.
Dans un petit bol, mélangez 2 c. à soupe de purée de piment à de l'huile d'olive.
Coupez le filet de saumon en dés réguliers. Décortiquez les crevettes en conservant la queue. Lavez et séchez les calamars.
Sur des piques en bois, enfilez, en les alternant, dés de saumon, crevettes et calamars. Badigeonnez-les largement d'huile pimentée. Réservez au frais.
Hachez finement le persil. Lavez et séchez le bulbe de fenouil, coupez-le en petits dés. Lavez le citron, prélevez-en le zeste et coupez-le en petits dés. Réservez.

Faites bouillir 12,5 cl d'eau avec une pincée de sel et la cuillerée d'huile.
Hors du feu, versez la semoule en pluie, mélangez, couvrez et laissez gonfler quelques minutes. Détachez la graine à la fourchette en l'arrosant d'un filet d'huile d'olive.
Ajoutez-lui le persil, le fenouil et les zestes de citron. Arrosez du jus de citron et mélangez-bien. Gardez au frais.

Faites cuire les brochettes 10 min sous le gril du four ou 3 min au barbecue en les retournant de chaque côté.
Servez sur un lit lit de taboulé au fenouil et au citron.
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MessageSujet: Re: Crevettes   Mer 30 Aoû - 2:17

Salade de crevettes aux cèpes






Ingrédients :

12 crevettes roses
2 cèpes
50 g de grains de sésame
Une petite salade verte
Une branche de thym frais
huile, sel et poivre



Préparation :

Portez à ébullition de l’eau dans une petite casserole.
Lavez les crevettes et plongez-les dans l'eau quelques minutes.
Egouttez les crevettes et laissez-les refroidir. Mettez le sésame dans une poêle, salez-le et faites-le dorer à feu doux.
Lavez la salade.
Brossez les pieds et les chapeaux des champignons, puis essuyez-les avec un linge humide et émincez-les dans 4 assiettes.
Décortiquez les crevettes et ajoutez-les à côté des cèpes.
Garnissez la composition de salade, assaisonnez avec de l’huile, du thym, du poivre de moulin et le sésame.
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MessageSujet: Re: Crevettes   Mer 30 Aoû - 2:19

Soupe de crevettes et nouilles chinoises






Ingrédients :

450g de crevettes crues
1 bouillon cube de volaille
1 bâton de citronnelle
le jus d'1/2 citron vert
1 carotte
150g de nouilles chinoises
1 piment
1 cs de sauce soja
quelques feuilles de coriandre



Préparation :

Décortiquez les crevettes crues et réservez-les.
Placez les carcasses dans une casserole contenant 1 l d'eau et ajoutez le bouillon cube et le bâton de citronnelle fendu en 2 et écrasé.
Laissez frémir 10 minutes puis passez le à l'étamine.
Remettez le bouillon dans la casserole et faites bouillir les crevettes, la carotte épluchée et en fines lamelles, et les pâtes.
Laissez cuire 6-8 minutes puis versez le jus de citron vert, la sauce de soja et servez cette soupe chaude avec une fine rondelle de piment rouge et des feuilles de coriandre fraîche.
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MessageSujet: Re: Crevettes   Mer 30 Aoû - 2:22

Salade aux crevettes et aux asperges






Ingrédients :

250 grammes de crevettes grises décortiquées
500 g d’asperges fraîches ou 250 g de pointes d’asperges
1 belle salade (laitue, batavia, frisée... )
1 échalote
1 citron
100 g de fromage blanc maigre
2 gousses d’ail
1 branche d’estragon
1 cuillerée à soupe de vinaigre aromatisé
Sel, poivre du moulin.



Préparation :

Lavez et épluchez les asperges, faites-les cuire 15 mn dans l’eau bouillante salée. Égouttez-les, gardez les pointes et jetez les tiges.
Faites cuire les crevettes, décortiquez-les (vous pouvez également acheter des crevettes cuites décortiquées). Égouttez-les et laissez-les refroidir.
Lavez soigneusement et épluchez la salade.
Préparez la sauce en mélangeant le vinaigre, le jus de citron l’échalote hachée et le fromage blanc maigre, salez, poivrez.
Disposez la salade dans un saladier, ajoutez les feuilles d’estragon finement ciselées, les crevettes décortiquées, et finissez par les pointes d’asperge.
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MessageSujet: Re: Crevettes   Mer 30 Aoû - 2:26

Crevettes thaï






Ingrédients :

20 grosses crevettes
1 orange à jus
100g de beurre
1 feuille de citronnelle
20g de gingembre frais
pâte de curry
1 cc de poivre en grains
2 cc de cumin en poudre
1 petit oignon
1 gousse d'ail
2 petits piments frais
1 cc de curcuma
1 feuille de curry
1 cc de sel
1 citron vert
1 bouquet de coriandre
2 cs d'huile



Préparation :

Prélevez la moitié du zeste du citron, et coupez-les en fins bâtonnets.
Lavez le coriande et effeuillez-le.
Pelez l'ail et l'oignon et coupez-les en morceaux puis passez-les au mixeur.
Ajoutez le citron, les feuilles de coriandre et le reste des épices.
Pelez le gingembre puis râpé-le.
Faites chauffer une noix de beurre dans une casserole, ajoutez la pâte de curry, le jus d'orange, le gingembre et la citronnelle puis portez à ébullition pendant 2 minutes.
Incorporez avec l'aide du fouet le reste de beurre.
Décortiquez les crevettes et faites les cuire à la vapeur pendant 2 minutes.
Disposez-les sur une assiette avec la sauce bien chaude.
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MessageSujet: Re: Crevettes   Mer 30 Aoû - 2:28

Flan aux crevettes






Ingrédients :

4 œufs
250g de petites crevettes cuites décortiquées
200g d'épinards frais
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe de cerfeuil
1 cuillère à soupe d'aneth
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
sel, poivre



Préparation :

1. Préchauffez votre four thermostat 5
2. Dans un saladier, battez les œufs en omelette et ajoutez la crème et les crevettes; salez et poivrez.
3. Lavez les épinards et coupez-les en fines lanières.
4. Faites chauffer l'huile dans une poêle, et faites revenir les épinard 3mn à feu moyen
5. Ajoutez les herbes et faites cuire encore 3mn
6. Ajoutez le mélange œufs-crevettes et faites cuire encore 2mn
7. Beurrez 4 petits ramequins et versez le contenu de la poêle
8. Faites cuire 40mn au bain marie au four
9. Laissez tiédir et démoulez
10. Servez tiède ou froid
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MessageSujet: Re: Crevettes   Mer 30 Aoû - 2:31

Crevettes Siam






Ingrédients :

20 grosses crevettes
1 orange à jus
100g de beurre
1 feuille de citronnelle
20g de gingembre frais

Le curry :

1 petit oignon
1 gousse d'ail
2 petits piments frais
1 CC de poivre noir en grains
2 CC de galanga
1 cc de curcuma
1 cc de curry
1 cc de sel
1 citron vert
1 bouquet de coriandre
2 CS d'huile



Préparation :

Préparez la pâte au curry.
Prélevez la moitié du zeste du citron et coupez-la en fins bâtonnets.
Lavez les brins de coriandre puis effeuillez-les.
Mettez dans le mixeur, les feuilles de coriandre, l'oignon et l'ail pelez et coupez en 4, les zestes de citron.
Ajoutez les épices et mixez jusqu'à obtention d'une pâte.
Pelez le gingembre et râpez-le.
Dans un Wok (ou dans une casserole), faites chauffer une noix de beurre, la pâte de curry,le jus d'orange, le gingembre et la citronnelle.
Portez à ébullition pendant 2 minutes et incorporez hors du feu en fouettant le beurre, gardez au chaud.
Décortiquez les crevettes et laissez-les cuire 2 minutes à la vapeur.
Servez bien chaud avec la sauce dans une saucière.
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MessageSujet: Re: Crevettes   Mer 30 Aoû - 13:12

Concombre aux crevettes et au fromage blanc






Ingrédients :

1 concombre
200g de crevettes décortiquées
200g de fromage blanc maigre
1 citron
1 cuillère à café d'huile au basilic
1 bouquet de menthe fraîche
Sel, poivre



Préparation :

Lavez le concombre, et râpez-le.
Fouettez le fromage blanc avec le jus de citron et l'huile au basilic.
Salez et poivrez.
Conservez quelques crevettes pour la décoration et ajoutez le reste au fromage blanc.
Ajoutez la menthe ciselée et mélangez.
Répartissez le concombre râpé dans 4 coupes individuelles.
Recouvrez du mélange au fromage blanc.
Servez frais en décorant avec quelques crevettes et quelques feuilles de menthe.
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MessageSujet: Re: Crevettes   Mer 30 Aoû - 13:40

Avocat Au Thon Et Aux Crevettes






Ingrédients :

2 avocats
mayonnaise
une boîte de thon
une boîte de crevettes décortiquées



Préparation :

1- Laver les avocats. Les ouvrir en 2 au couteau et ôter le noyau. Retirer la chair à la petite cuillère sans abîmer la peau et la mettre dans un plat.

2- Ecraser la chair à la fourchette, puis y incorporer la mayonnaise, le thon et les crevettes. Bien mélanger puis remettre la préparation dans la coque des avocats.

3- Décorer un plat de feuilles de salade puis y disposer les avocats avec quelques morceaux de tomates entre eux. Disposer sur chaque avocat une crevette entière.
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MessageSujet: Re: Crevettes   Mer 30 Aoû - 13:45

Crevettes cardinales






Ingrédients :

400 g de crevettes décortiquées
2 boites de pulpe de tomate
4 carottes
2 poivrons jaunes
4 échalotes
4 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de persil ciselé
2 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé
Sel, poivre



Préparation :

Hachez l'ail et l'échalote.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu doux.
Faites-y revenir l'ail et l'échalote pendant 5 - 6 minutes.
Rajoutez les carottes et les poivrons épluchés et coupés en dés.
Rajoutez la pulpe de tomate et les crevettes.
Salez, poivrez et laissez cuire 15 mn en remuant régulièrement.
Saupoudrez de persil et de cerfeuil.
Servez chaud.
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