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 Les Crêpes Sucrées / Salées

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ChataMata
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MessageSujet: Les Crêpes Sucrées / Salées   Lun 2 Oct - 16:03

Pâte à crêpes







Ingrédients :

250g de farine
4 oeufs
1/2 litre de lait
1 CS de sucre vanillé
1 pincée de sel
50g de beurre
1 CS de fleur d'oranger



Recette :


De préférence, faites la pâte quelques heures à l'avance.
Dans un saladier, délayez la farine, les oeufs, le sucre vanillé, la pincée de sel et le lait avec le fouet.
Vous devez obtenir une pâte sans grumeaux.
Ajoutez le beurre fondu et la cuillère à soupe de fleur d'oranger.
Laissez reposer.
Dans une poêle très chaude, versez un peu de beurre pour graisser la poêle. Versez une demi-louche de pâte et faites cuire 3 minutes.


Conseils :
La première crêpe sera votre test pour la pâte : si la crêpe est un peu cartoneuse, séche, vous rajouterez du beurre ou du lait ; si la crêpe se déchire vous rajouterez de la farine en la tamisant et en fouettant pour éviter les grumeaux


Dernière édition par le Lun 2 Oct - 18:00, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Les Crêpes Sucrées / Salées   Lun 2 Oct - 16:08

Crêpes roulées à la noix de coco





Ingrédients :

8 crêpes au froment
150g de noix de coco râpée
125g de sucre en poudre
1 cc de gingembre en poudre
1/2cc de cannelle
1/2 citron



Recette :

Faites réchauffer les crêpes en les plaçant sur une assiette couverte posée sur une casserole d'eau frémissante.
Portez 25cl d'eau à ébullition avec le sucre dans une casserole. Dés que le sucre est dissous, ajoutez 125g de noix de coco râpée, puis le gingembre et la cannelle.
Faites cuire 15 minutes à feu doux en remuant souvent.
Hors du feu, relevez d'un filet de citron.
Répartissez cette préparation sur les crêpes chaudes.
Roulez-les. Déposez-les sur un plat. Parsemez de noix de coco râpée, dégustez aussitôt.
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MessageSujet: Re: Les Crêpes Sucrées / Salées   Lun 2 Oct - 16:13

Crêpes Suzette






Ingrédients :

2 zestes d'oranges
100g de beurre
60g de sucre
1 CS de fleur d'oranger



Recette :


Râpez le zeste d'orange, mélangez-le avec le beurre, le sucre et la fleur d'oranger. Etalez sur chaque crêpe, pliez-les en deux, mettez-les vite sur un plat chaud à cheval l'une sur l'autre et servez-les bouillante.
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MessageSujet: Re: Les Crêpes Sucrées / Salées   Lun 2 Oct - 16:19

Crêpes aux pommes confites






Ingrédients :

Pour la pâte :


150g de farine
2 oeufs
15cl de lait
1 sachet de vanillé
1/2 sachet de levure chimique
50g de beurre fondu
2 CS d'huile
1 pincée de sel

Pour la garniture :

600g de pommes
100g de miel liquide
80g de beurre
1 bâton de cannelle



Recette :


Tamisez la farine dans un saladier.
Ajoutez le sucre vanillé, le sel et la levure.
Mélangez et faites une fontaine. Ajoutez au centre les oeufs battus en omelette, le beurre fondu et 15 cl d'eau.
Mélangez à la spatule et, lorsque la pâte est hommogène, délayez-la avec du lait. Couvrez et laissez reposer 2 heures.
Versez le miel dans une poêle et laissez-le caraméliser sur feu modéré.
Lavez les pommes (golden, reinette...) et coupez-les en lamelles sans les éplucher.
Dans la poêle, ajoutez des morceaux de beurre, 2 CS d'eau froide et le bâton de cannelle. Remuez cette sauce et incorporez les pommes pendant 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Confectionnez les crêpes.
Dans une assiette, posez la crêpe, disposez les pommes sur chaque crêpe. Retirez le bâton de cannelle.
Nappez les pommes. Repliez-les crêpes en portefeuille.
Servez aussitôt.
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MessageSujet: Re: Les Crêpes Sucrées / Salées   Lun 2 Oct - 17:35

Crêpes aux bananes






Ingrédients :

6 bananes
6 crêpes
200g de beurre
sucre semoule
fleur d'oranger

Pâte pour 10-12 crêpes :

100g de farine
1 œuf entier
1 jaune d’œuf
2 Cs de beurre fondu
1 Cc de sucre
1 pincée de sel, eau
3 Cs de lait



Recette :
Faites votre pâte à crêpes, laissez reposer 1 heure. Elle doit être assez fluide pour recouvrir le fond de la poêle rapidement. Les crêpes peuvent être faites la veille. Il est important qu’elles soient fines.
Dans une poêle, faites dorer les bananes à feu modéré, dans du beurre qui ne doit jamais brunir. Faites-les cuire environ 20 minutes. Lorsqu’elles commencent à ramollir, saupoudrez-les de sucre. Arrosez de 3 Cs de fleur d'oranger.
Mettez la poêle au four, arrosez de temps en temps et laissez les bananes jusqu’à ce qu’elles caramélisent. Sortez les bananes du four, enveloppez chaque banane dans une crêpe.
Mettez-les dans un plat à gratin, parsemez de copeaux de beurre, saupoudrez de sucre, mouillez-les de quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger. Préchauffez le four à 200°C (th : 6-7), mettez le plat au four pendant 10 ou 12 minutes.
Servez de suite.
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MessageSujet: Re: Les Crêpes Sucrées / Salées   Lun 2 Oct - 18:09

Aumonières de pommes au munster et au cumin






Pour 2 personnes :

- 2 crêpes
- 4 pommes (reinette de préférence)
- 15 g de beurre salé
- 60 g de munster au cumin
- 1 pincée de graines de cumin
- 1 pincée de poivre



Recette :

1/ peler, épépiner et couper les pommes en petits dés.

2/ les faire revenir dans le beurre 5min, poivrer.

3/ mettre la valeur d'une pomme et 30gr de munster au cumin sur chaque crepe.
parsemer de graines de cumin.
fermer en aumoniere.

4/ mettre 5min à four moyen.

5/ déguster aussitot accompagné des pommes restantes.
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MessageSujet: Re: Les Crêpes Sucrées / Salées   Lun 2 Oct - 18:41

Crêpe aux oignons






Pour 4 personnes :

- 100 g de farine
- 2 oeufs
- 10 à 15 cl d'eau
- 1 gros oignon ou deux moyens
- sel



Recette :

1/ Mélanger la farine, les oeufs et l'eau pour faire une pâte un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpes classique.

2/ Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile puis y faire revenir et blondir l'oignon préalablement épluché et émincé.

3/ Ajouter la pâte à crêpe, laisser cuire à feux doux/moyen puis retourner la crêpe à l'aide d'un plat à tarte. La faire cuire de l'autre côté.
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MessageSujet: Re: Les Crêpes Sucrées / Salées   Lun 2 Oct - 18:46

Millefeuille de crêpes





Pour 8 personnes :

- 6 galettes de blé noir
- 2 boîtes de St Moret (1 familiale + 1 petite)
- crème fraîche
- ciboulette
- 1 salade verte
- 1 tomate
- 1 concombre
- 1 avocat
- crevettes décortiquées
- surimi (ou râpé de crabe)
- 2 tranches de saumon fumé



Recette :

1/ Préparer une crème avec le St Morêt, la crème fraîche et la ciboulette ciselée.

2/ Sur une assiette, disposer une galette. Etaler la préparation et déposer des feuilles de salade ciselées. Recouvrir de surimi (ou de râpé).

3/ Poser une seconde galette au-dessus, étaler la préparation, disposer salade et tranches fines d'avocat.

4/ Poser une troisième galette, étaler la préparation, disposer salade et crevettes.

5/ Poser une quatrième galette, étaler la préparation, disposer des rondelles de concombre.

6/ Poser une cinquième galette, étaler la préparation, disposer salade et saumon. Poser enfin la sixième galette, étaler la préparation, disposer salade et tomate coupée en cube puis quelques crevettes pour la déco.
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MessageSujet: Re: Les Crêpes Sucrées / Salées   Lun 2 Oct - 18:54

Gâteau de crêpes






Pour 6 personnes :
Pour la pâte à crêpes :
- 250 g de farine (moitié blé, moitié complète)
- 2 oeufs
- 30 cl de lait
- 25 cl d'eau
- 30 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :

- 4 ou 5 feuilles de salade (feuille de chêne par exemple)
- 2 tomates
- 2 avocats
- les 3/4 d'un concombre
- 3 oeufs durs râpés
- 200 g de surimi râpé
- 1 boîte moyenne de thon
- 250 g de ricotta
- sel, poivre
- basilic


Recette :

1/ Préparer la pâte à crêpes :
Mélanger les farines dans un saladier et y faire un puits au centre. Battre les oeufs avec le lait puis ajouter dans le puits. Mélanger au fouet délicatement en incorporant progressivement la farine. Ajouter petit à petit l'eau puis à la fin le beurre et le sel. Laisser reposer 1 bonne heure. Allonger la pâte avec du lait si elle est trop épaisse.

2/ Confectionner 8 crêpes. Il restera de la pâte.

3/ Dès les crêpes refroidies, dresser le gâteau sur un socle plat :
Poser 1 crêpe tartinée de ricotta et des feuilles de salade coupées aux ciseaux. Poser ensuite 1 crêpe de ricotta et les tomates finement coupées. Saler, poivrer et parsemer de basilic frais. Poser ensuite 1 crêpe de ricotta et le thon émietté. Poser enfin 1 crêpe de ricotta et le concombre finement coupé ou râpé. Saler, poivrer. Poser au dessus 1 crêpe de ricotta et le surimi râpé et 1 crêpe de ricotta et l'avocat écrasé ou finement coupé. Saler et poivrer. Terminer par 1 crêpe de ricotta et les oeufs durs râpés mélangés à la dernière crêpe coupée finement.

4/ Il est important de couper finement les ingrédients et de bien tasser le gâteau entre chaque couche. Le mettre au frigo et le sortir 1/2 heure avant de servir.

Autres déclinaisons possibles : saumon fumé, crevettes, oeufs de lump, crabe, tapenade... Variez selon les goûts et ce sur autant d'étages que vous le souhaitez.
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MessageSujet: Re: Les Crêpes Sucrées / Salées   Lun 2 Oct - 19:01

Crêpe aux Saint-Jacques






Pour 4 personnes :

- 12 noix de Saint-Jacques
- 4 crêpes de blé noir
- 10 cl de crème fraîche
- 500 g de poireaux
- 100 g de carottes
- 70 g de beurre salé
- sel et poivre


Recette :

1/ Eplucher et laver les carottes et les poireaux. Séparer le blanc et le vert des poireaux.

2/ Emincer les blancs des poireaux. Les faire suer dans 20 g de beurre sans les faire colorer. Les recouvrir d'eau et
les laisser cuire à feu très doux pendant au moins 20 minutes.

3/ Pendant ce temps, couper les verts et les carottes en julienne (fins bâtonnets) et les faire étuver dans 50 g de beurre en remuant souvent. Ils doivent être cuits mais rester en forme. Saler et poivrer.

4/ Reprendre les blancs de poireaux bien cuits. Les mixer pour en faire une purée. Ajouter la crème fraîche. Saler et poivrer.

5/ Les étapes précedentes peuvent être faites à l'avance et on réchauffe le tout au dernier moment. Par contre, les Saint-Jacques doivent être sautées au beurre à feu vif 1 à 2 minutes avant de servir.

6/ Chauffer la crêpe au beurre et la faire glisser sur une assiette. Au centre, mettre un peu de sauce aux blancs de poireaux, 3 noix de Saint-Jacques en triangle et au centre du triangle la garniture poireaux/carottes. Servir immédiatement bien chaud.
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MessageSujet: Re: Les Crêpes Sucrées / Salées   Lun 2 Oct - 19:06

Galettes de sarrasin






Pour 4 personnes :

Pour 4 galettes :

Pour la pâte :
- 2 grosses cuillères à soupe de farine de blé
- 3 grosses cuillères à soupe de farine de sarrasin
- 3 oeufs
- 1 verre de lait
- sel, poivre, herbes (persil, basilic, thym, etc)

Pour la garniture :
- 1 oignon
- 2 ou 3 tranches de jambon de dinde
- 150 g de fromage râpé
- 2 pommes à cuire
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse
- 4 oeufs sur le plat



Recette :

1/ Préparer la pâte avec tous les ingrédients cités, ne pas oublier les épices. Il faut obtenir une préparation un peu plus épaisse que la pâte à crêpes habituelle.
Procéder comme pour les crêpes et faire cuire 4 galettes. Les mettre de côté.

2/ Émincer l'oignon et couper les dés de dinde. Les faire dorer à la poêle puis les réserver.

3/ Enlever les trognons et éplucher les pommes. Les couper en rondelles bien fines et les faire blondir à la poêle dans un peu de beurre.

4/ Déposer au centre de chaque galette une bonne cuillère à soupe de fromage râpé, une autre du mélange oignon/dinde. Ajouter le quart des rondelles de pommes et 1 belle cuillère à soupe de crème fraîche épaisse. Refermer la galette de manière à obtenir un chausson.

5/ Passer quelques minutes au four le temps de faire fondre le râpé mais pas trop longtemps pour ne pas dessécher la galette (le micro-ondes est idéal). Au moment de servir, ajouter l'oeuf au plat sur chacune des galettes.

Servir avec de la salade.

Bien entendu, on peut imaginer toutes sortes de variantes : un légume vert (épinard ou brocolis) pour remplacer la pomme, un peu de roquefort, moins de râpé, etc.
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MessageSujet: Re: Les Crêpes Sucrées / Salées   Lun 2 Oct - 19:10

Blinis maison






Pour 3 personnes :

pour 6 blinis
- 2 yaourts bulgares
- 2 pots de yaourt de farine
- 2 œufs
- 1 sachet de levure
- sel

pour accompagner

- 3 tranches de saumon
- 1 citron
- crème fraîche
- ciboulette



Recette :


1/ Verser les yaourts dans un saladier, y incorporer la farine et la levure.
Ajouter les œufs un par un. Saler.
Bien mélanger le tout et laisser reposer au moins une heure au réfrigérateur.

2/ Faire chauffer une petite poêle anti-adhésive.
Verser une petite louche de pâte.
Quand la pâte commence à faire des trous, la retourner.

3/ Servir les blinis chauds avec une tranche de saumon, de la crème fraîche avec de la ciboulette et du citron.
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MessageSujet: Re: Les Crêpes Sucrées / Salées   Lun 2 Oct - 19:16

Crêpes au fromage et à la tomate






Pour 4 personnes :

- 8 crèpes salées
- 200 g de ricotta
- 200 g de mozzarella
- 40 cl de coulis de tomates
- huile d'olive
- parmesan râpé
- sel et poivre
- 4 brins de basilic frais



Recette :

1/ Préchauffer le four à 180ºC (thermostat 6). Ecraser la ricotta à la fourchette et couper la mozarella en petits dés.

2/ Garnir les crèpes avec les fromages et les rouler. Disposer les crèpes dans un plat à four.

3/ Badigeonner la surface des crèpes de coulis de tomate et d'huile d'olive. Saupoudrer de parmesan.

4/ Faire gratiner au four pendant 20 minutes
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MessageSujet: Re: Les Crêpes Sucrées / Salées   Lun 2 Oct - 21:58

Gâteau de crêpes au fromage blanc






Pour 8 personnes :

pâte à crêpes
- 500 g de farine
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 200 g de beurre
- 1/2 litre de lait

garniture :
- 1 kg de fromage blanc
- 100 g de chèvre
- 70 g de roquefort
- 200 g de gruyère
- 500 g d épinards hachés
- 1 tranche de mozzarella pour la déco



Recette :

1/ Préparez la pâte à crêpes en mélangeant la farine, les oeufs et le sel. Ajoutez le beurre ramolli ainsi que le lait, puis environ 1/4 de litre d'eau pour la rendre plus liquide.

2/ Râpez le gruyère. Mixez 500 g de fromage blanc avec le chèvre, et les 500 g restants avec le roquefort.

3/ Ensuite vient la phase de "maçonnerie" : préparez une première crêpe et disposez-la sur un plat. Recouvrez-la de gruyère râpé. Posez dessus la crêpe suivante que vous tartinerez du mélange fromage blanc-roquefort.

4/ Continuez ainsi en alternant une crêpe et une des 4 garnitures : gruyère râpé/épinards/fromage blanc-chèvre/fromage blanc-roquefort.

5/ Vous pouvez décorer le dessus du gâteau avec de la mozzarrella.

6/ Faites réchauffer le gâteau une dizaine de minutes avant de le manger (pour que le gruyère fonde et que les épinards soient bien chauds). Coupez le gâteau en parts, c'est prêt à servir !
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MessageSujet: Re: Les Crêpes Sucrées / Salées   Lun 2 Oct - 22:05

Crêpes de pommes de terre






Pour 6 personnes :

- 1 kg de pommes de terre
- 0,6 l de lait
- 200 g de farine de blé
- 8 oeufs
- 10 g de beurre clarifié
- 10 cl de crème fraîche
- muscade
- sel et poivre


Recette :

1/ Eplucher les pommes de terre et les cuire dans une casserole d'eau salée.

Les passer au tamis, mouiller avec le lait bouillant (obtention d'une purée assez claire), assaisonner et battre au fouet. Refroidir.

2/ Ajouter alors la farine, puis incorporer un par un les oeufs entiers en mélangeant à la spatule sans les travailler. Ajouter la crème. Laisser reposer 1 heure.

3/ Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre clarifié, lorsqu'il est chaud, verser une petite cuillère à soupe d'appareil (possibilité de le mouler dans un emporte pièce afin d'avoir une forme plus régulière).

4/ Les crêpes se forment d'elles-mêmes, retourner la petite crêpe à la spatule.
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MessageSujet: Re: Les Crêpes Sucrées / Salées   Lun 2 Oct - 22:24

Crêpes roulées aux crevettes






Pour 4 personnes :
Pâte à crêpes :
- 25 cl de lait
- 2 oeufs
- 125 g de farine
- 2 pincées de sel

Garniture :

- 2 carottes
- 1 paquet de vermicelles de soja
- 100 g de pousses de soja fraîches
- 120 g de crevettes roses décortiquées
- 12 feuilles de menthe
- 4 cuillères à soupe de sauce de soja
- sel et poivre



Recette :

1/ Préparez la pâte en mélangeant la farine, le sel et les oeufs. Ajoutez le lait, laissez reposer.

Faites les crêpes, puis laissez-les refroidir.

2/ Epluchez et coupez les carottes en fine julienne, nettoyez le soja.
Faite cuire les légumes 3 minutes à l’eau bouillante salée, égouttez-les, rafraîchissiez-les sous l’eau froide.

3/ Faites gonfler le vermicelle de soja 5 minutes à l’eau bouillante, rafraîchissez le aussitôt. Mélangez les légumes avec le vermicelle, les crevettes décortiquées entières, la sauce de soja, du sel, du poivre et la menthe ciselée.

4/ Répartissez la préparation sur un bord de chaque crêpe, roulez-les délicatement en les fermant bien sur les côtés.
Parsemez les crêpes avec la sauce de soja.
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MessageSujet: Re: Les Crêpes Sucrées / Salées   Lun 2 Oct - 22:27

Crêpes farcies aux champignons






Pour 4 personnes :
Pâte à crêpes :
- 25 cl de lait
- 100 g de farine
- 1 cuillère à soupe de farine de blé noir
- 2 oeufs
- 2 pincées de noix de muscade

Garniture :
- 600 g de champignons
- 40 g de beurre
- 2 échalotes
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 20 g de Gruyère râpé
- sel et poivre



Recette :

1/ Préparez la pâte à crêpes en mélangeant les oeufs avec les deux farines, une pincée de sel, la noix de muscade et le lait. Faites au moins 8 crêpes pas trop fines.

2/ Nettoyez les champignons, puis hachez-les finement au gros couteau. Faites fondre les échalotes ciselées dans une casserole avec le beurre. Ajoutez les champignons hachés, assaisonnez.

3/ Laissez cuire 30 minutes environ jusqu’à ce que toute l’eau des champignons se soit évaporée. Ajoutez 2 cuilleres de crème en fin de cuisson, faites bouillir 2 minutes.

4/ Mélangez la dernière cuillère de crème avec le Gruyère et un peu de poivre. Etalez un peu de duxelles de champignons sur 8 crêpes, roulez-les délicatement et rangez-les dans un plat à gratin. Nappez-les de crème au Gruyère.
Mettez le plat 10 minutes dans le four préchauffé à 200°C (thermostat 6/7), puis 5 minutes sous le grill.
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MessageSujet: Re: Les Crêpes Sucrées / Salées   Lun 2 Oct - 22:31

Aumônière au crabe et au beurre blanc





Pour 4 personnes :
Pâte à crêpes :
- 25 cl de lait
- 2 oeufs
- 125 g de farine
- 2 pincées de sel

Garniture :
- 1 petite boîte de miettes de crabe
- 1 courgette
- un peu de vert de poireau

Beurre blanc :
- l0 cl d'eau
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- l00 g de beurre
- 2 branches de thym
- sel et poivre


Recette :

1/ Préparez la pâte à crêpes en mélangeant la farine, le sel et les oeufs. Ajoutez le lait, laissez reposer la pâte.
Faites des crêpes pas trop fines.

2/ Pelez, puis coupez la courgette et les carottes en petits cubes et le vert de poireau en lanières.
Faites-les cuire 3 minutes à l’eau bouillante salée, égouttez les et rafraîchissez-les sous l’eau froide.

3/ Préparez le beurre blanc : versez l'eau dans une casserole avec l'échalote ciselé, ajoutez la crème fraîche et faites réduire de moitié.
Hors du feu incorporez le beurre en morceaux. Assaisonnez, filtrez le beurre blanc, puis ajoutez le thym en brindilles. Réservez au chaud.

Égouttez le crabe, mélangez le avec les légumes, deux cuilleres à soupe de beurre blanc, du sel et du poivre.

4/ Répartissez le mélange au centre des crêpes, refermez-les en aumônière et ficelez-les avec les lanières de vert de poireau.

5/ Chauffez les aumônières 3 à 5 minutes à la vapeur, servez-les aussitôt avec le reste de beurre blanc.
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MessageSujet: Re: Les Crêpes Sucrées / Salées   Lun 2 Oct - 22:36

Crêpe alsacienne





Pour 4 personnes :

- 300 g de farine
- 6 à 8 oeufs
- 1/4 litre de lait
- 1 bouquet de ciboulette
- noix de muscade
- sel et poivre
- huile et beurre


Recette :

1/ Dressez la farine en fontaine dans un saladier, ajoutez les oeufs battus avec le lait, la ciboulette finement ciselée, la noix de muscade râpée, le sel et le poivre.
Travaillez bien la pâte.

2/ Chauffez un peu d'huile et un peu de beurre dans une poêle. Recouvrez le fond de pâte et laissez cuire à feu doux. Retournez la crêpe et laissez dorer l’autre côté.

3/ Servez aussitôt avec de la salade.


ou

Fourrez de tomates concasseés et de fromages.


Vous pouvez remplacer la noix de muscade par n'importe quelle autre épice.
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Les Crêpes Sucrées / Salées
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